Как заготовить бруснику на зиму


как заготовить бруснику на зиму

Брусника — это уникальная ягода. Которая произрастает в болотистых и лиственных местностях. Бруснику могут также выращивать на искусственных плантациях в огромных количествах. Ягода брусника очень вкусная ягода, которая обязательно понравится каждому. Продают мелкие ягодки красного цвета обычно на рынках. А вот в обычных супермаркетах и магазинах всегда встречается в основном замороженная брусника. С замороженной брусникой все понятно. А вот эта статья будет посвящена вопросу как заготовить бруснику на зиму.

Заготавливаем бруснику.

Давайте уделим время и заготовим бруснику для длительной зимы, для того чтобы всегда можно было полакомиться вкусным лакомством. В первую очередь мы расскажем о самом популярном и одновременно витаминном способе. Если Вы не знаете как лучше заготовить бруснику на зиму, то этот рецепт был создан специально для Вас. Перед тем как готовить это полезное и чудесное лакомство, стоит приготовить банки, которые необходимо простерилизовать.

Для рецепта стоит взять килограмм свежих ягод и килограмм сахара песка. Ягодки брусники перед приготовлением необходимо помыть и перебрать. Затем для того, чтобы стекла вода ягоды стоит откинуть на дуршлаг. После этого сухие ягоды пропускают через мясорубку. После стоит массу засыпать сахаром и подвергнуть тщательному перешиванию. Как только блюдо будет готово, его стоит разложить по подготовленным банкам. Затем закрыть крышками из полиэтилена и поставить в холодильник на длительное хранение. Нашли ответ на вопрос как заготовить бруснику на зиму с сахаром? Тогда прочитайте и другие рецепты.

Выше мы привели рецепт заготовления брусники, который возможно понравится не многим. Ведь приторную сладость любят не многие люди. Но в этой статье есть и другие рецепты, которые позволят узнать как можно заготовить бруснику на зиму.

Сейчас стоит предложить рецепт моченой брусники.

Для приготовления такого брусничного кушанья необходимо взять кило ягодок, 2 стакана обыкновенной воды, стакан сахара, палочку корицы и столовую ложку лимонной цедры. Также стоит простерилизовать банки, которые после стерилизации необходимо закрыть крышками.

Чтобы узнать как заготовить бруснику моченую на зиму, нужно прочесть материал этой стать. Итак, для начала ягоды нужно подготовить и обсушить. В отдельной посуде кастрюле или ковшике нужно сварить сироп, который состоит из воды, корицы сахара и лимонной цедры. После того как все закипит, варить стоит на слабом огне около 7 минут. Как только пройдет время сироп надо процедить. Чистые ягоды брусники надо разложить по банкам и залить их приготовленным сиропом на 2/3. Как только содержимое остынет, нужно банки закрыть крышечками и отправить в холодильник.

Помимо этих рецептов существует рецепт заготовления брусники в котором не потребуется сахар. И поэтому давайте узнаем как заготовить бруснику на зиму без сахара. Однако в этом случае потребуется больше продуктов и побольше терпения.

Чтобы сделать бруснику без сахара, надо взять: 10 килограмм свежей брусники, бочонок из дерева, резиновые перчатки. Также стоит найти гнет и пару часов свободного времени.

Заготовить бруснику на зиму без варки очень просто. Для начала ее стоит вымыть. После ягоды положить на сито. Руки необходимо вымыть и надеть перчатки. Первую порцию ягод стоит высыпать в бочонок и утрамбовать при помощи рук. Трамбовать надо до появления первого сока. Затем можно высыпать другую часть ягод. После действия надо повторить. А вот верхний слой необходимо утрамбовать лучше всего. Ягоды сверху закрыть гнетом и оставить примерно на целый день. При этом стоит проследить, чтобы ягодки были полностью покрыты собственным соком.

Еще рецепт приготовления брусники.

Теперь надо поговорить о том, как заготовить бруснику с медом. Стоит заметить, что такое варенье является не только восхитительно вкусным, но и полезным лакомством. И чтобы приготовить такое замечательное лакомство стоит взять спелые ягоды, которые необходимо помыть и высушить. Затем ягодки необходимо около 3 минут бланшировать уже в кипящей воде. Затем их стоит выложить в сироп, который стоит приготовить заранее. Что подготовить сироп для 1 килограмма ягод, надо взять 100 грамм воды и 700 грамм меда. Так же понадобится корица на кончике ножа. В сироп надо добавить также 3 или 2 бутона гвоздики и чайную ложку лимонной цедры.

Итак, ягоды, которые были добавлены в сироп стоит варить на слабом огне до того момента, как они полностью не сварятся. Готовое варенье раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками. Этот рецепт позволит правильно заготовить бруснику на зиму.

Листья брусники правила заготовления.

Необыкновенной пользой обладают брусничные листья, которые обладают необыкновенной пользой. Поэтому в этой статье стоит затронуть вопрос как заготовить листья брусники на зиму. Итак, лучше всего листья заготавливать весной. А именно для этого подойдет апрель либо май. Чтобы заготовить листочки этого растения, стоит взять с собой ножницы при помощи которых в дальнейшем листья нужно будет срезать. После того как листья будут собраны, нужно практически сразу их же перебрать и удалить из листочков лишние ветки и не нужные растения. Чтобы просушить листья надо разложить их на поддонах. Из сухих листочков можно будет готовить вкусные чаи и полезные настои.

Теперь с помощью этой публикации Вы узнали как вкусно заготовить бусинку на зиму. Балуйте эти лакомством своих домочадцев и изобретайте новые блюда из этой ягоды.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Анна Кузнецова. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.