Икра кабачковая в домашних условиях на зиму


Икра кабачковая в домашних условиях на зиму 2

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях, вопрос несложный и в нашей статье мы познакомим вас с парой отличных рецептов.

Освоив азы изготовления этой закуски, вы сможете изобретать свои варианты с внедрением разных овощей и приправ, например: томаты, болгарский перец, баклажаны, патиссоны, яблоки, сливы, айва и др.

Добавление разных специй — это верный метод путем экспериментов узнать, какой в домашних условиях будет вкуснейшая кабачковая икра. А вот для дам, озабоченных подбором диетических продуктов для своего рациона и вкусняшек для домочадцев будет незаменим наш рецепт кабачковой икры в домашних условиях.

Немного об ингредиентах для изготовления кабачковой икры на зиму

Кабачок — красивый витаминный овощ, который имеется в магазинах целый год. В нем сконцентрировано множество полезных веществ, по этому его употребление содействует укреплению иммунитета и профилактике заболеваний ЖКТ.

С детства блюдом знакомым большинству из нас является икра из кабачков. Содержание клетчатки, витаминов и питательных веществ большой плюс, а правильно приготовленная в домашних условиях кабачковая икра имеет нежную текстуру, бесподобный вкус и нравится взрослым и детям.

Классический и общепринятый рецепт кабачковой икры содержит в себе морковь и томаты.

Конечно, процесс приготовления кабачковой икры покажется многим довольно трудоемким, особенно, но мы вас уверяем ваши труды пройдут недаром. Существует очень много вариаций приготовления этой закуски просто в качестве закуски или же вы можете в домашних условиях заготовить сразу на зиму несколько баночек с кабачковой икрой.

Давайте рассмотрим самый простой способ как сделать кабачковую икру в домашних условиях.

Вам потребуется:

  • Плоды молодых кабачков, без семечек внутри: 2 кг;
  • Морковь, средняя (1 шт. примерно 100–150 гр): 2 шт.;
  • Лук репчатый, средний (1 шт. примерно 80–120 гр): 3–4 шт.;
  • Томаты свежие, возьмите хорошо вызревшие плоды, в них будет больше сока, а он нам и необходим: 1 кг;
  • Чеснок свежий: по вкусу;
  • Зелень: по желанию;
  • Сахар белый: 2 ст. л;
  • Соль и приправы: по желанию и по вкусу.

Процесс:

В домашних условиях кабачковая икра готовится так:

  • Плоды кабачков, подготавливаются (моют, очищают от кожуры, в случае, если имеются семечки внутри их удаляют) и нарезаются кубиком средних размеров.
  • Кабачки очень сочные овощи и при их жарке выделяется много сока, чтобы сократить время их приготовления и уменьшить потерю витаминов и ценных веществ мы сделаем следующее. Кусочки кабачков посыплем солью и дадим постоять 30–40 минут, они пустят сок, который мы затем сольем. Тем временем пока наш овощ пускает сок, приготовим другие овощи.
  • Лук и морковь необходимо подготовить, как и кабачки, помыть, очистить, следом их измельчают по желанию крупно или мелко. От размеров нарезки овощей зависит время их приготовления, мелкие приготовятся быстрее на 10–20 минут.
  • Томаты также подготавливаем, моем, удаляем плодоножки, измельчаем дольками. Из свежих томатов изготавливаем томатный морс, это очень просто, их необходимо воспользоваться блендером или перекрутить на мясорубке.
  • Лук и морковь выкладывают в сковороду или сотейник и обжаривают на умеренном огне 7–10 минут, систематически помешивая.
  • Обжаренные овощи заливают томатным морсом (если морс очень кислый необходимо слегка подсластить его сахаром) и тушат в течение 10–15 минут на маленьком огне.
  • Перед подачей можно измельчить блендером, таким образом, ваша икра получится кремообразной и удивительно вкусной.

Выше мы рассмотрели простой вариант как делать кабачковую икру в домашних условиях, а ниже будет приведен вариант приготовления икры кабачковой на зиму.

Все пункты от 1 до 5-го идентичны, а различия между рецептами вот в чем:

  1. К ингредиентам добавляется растительное масло (из расчета 250 мл на 6 кг кабачков.). Масло также можно заменить майонезом. С майонезом кабачковая икра в домашних условиях получается необычайно вкусной и мягкой, также она пригодны для консервирования на зиму. Майонеза для 6 кг кабачков берут 500 мл, жирность максимальная, не ниже 40%. Если вы готовите икру с использованием майонеза, то свежие томаты можно также заменить томатной пастой (1 пол-литровая баночка пасты.).
  2. К ингредиентам также добавляется уксус столовый 9% (из расчета 50–70 гр на 6 кг кабачков.). Идеальным вариантом будет использование яблочного уксуса.
  3. Время приготовления на умеренном огне увеличивается до часа. Не забывайте помешивать кабачковую икру в процессе как будете готовить ее в домашних условиях.
  4. Вы также можете измельчить уже сваренную кабачковую икру блендером, в домашних условиях очень удобно. После измельчения желательно еще 5–10 минут протушить икру.
  5. Закатывают закуску в простерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Икра кабачковая в домашних условиях видео:

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Надежда Маруева. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.