Майонез домашний: простой рецепт приготовления с фото пошагово блендером


Майонез является одним из самых известных в мире соусов, который используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Многие хозяйки предпочитают готовить его в домашних условиях, так как майонез, который продается в магазинах, больше напоминает искусственную эссенцию с вкусовыми стимуляторами и амортизаторами. Поэтому в этой статье мы расскажем вам, как приготовить майонез домашний: простой рецепт приготовления с фото пошагово блендером.

Особенности приготовления домашнего майонеза

К основным ингредиентам, из которых готовят французский соус, относятся: яичный желток, масло растительное или оливковое, соль, перец и лимонная кислота. В домашних условиях можно приготовить диетический, легкий, насыщенный или низкокалорийный соус, на молоке или кефире. Можно взять и другие продукты, например, горчицу, чтобы придать соусу пикантный привкус. Вместо куриных яиц использовать перепелиные или приготовить майонез без яиц.

Чтобы соус получился вкусным нужно покупать только свежие и качественные продукты. А также все ингредиенты должны быть комнатной температуры, ведь только так можно получить соус нужной нам консистенции. Вкус соуса во многом зависит от масла, как и его насыщенность и густота, поэтому на таком продукте не стоит экономить. А вот другим компонентам всегда можно найти замену. Так можно приготовить майонез без лимона, цитрус можно заменить яблочным или винным уксусом. Вместо горчицы добавить ложку горчичного сухого порошка.

Соус можно сделать двумя способами: вручную или блендером. Безусловно, в блендере приготовить заправку для блюд намного быстрее. Главное правильно подобрать количество используемых ингредиентов, так как при небольшом их количестве блендер будет работать не на полную мощность и в итоге соус получится неправильной консистенции. Хранится домашний майонез не больше 4-х дней.

Классический рецепт

Предлагаем классический майонез домашний: рецепт с фото пошагово блендером. Для его приготовления вам потребуются:

  • стакан растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 мл горчицы или ч. ложка сухого порошка;
  • 15 мл сахара.

Приготовление соуса не отнимет у вас много сил и времени. Первым делом мы отделяем желтки от белков, добавляем к ним сахар, щепотку соли и начинаем взбивать круговыми движениями по часовой стрелке (это важно!). Далее небольшими порциями вливаем масло, продолжаем взбивать блендером. Как только у вас получится однородная масса, добавляем сок лимона и горчицу, еще раз хорошо взбиваем. Соус готов.

Пикантный соус

Для тех, кто любит что-то пикантное и необычное, предлагаем майонез домашний: интересный рецепт с фото пошагово блендером. Для этого вам нужно:

  • 2 яйца;
  • 300 мл масла;
  • ст. ложка уксуса (будем готовить без лимона);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • соль по вкусу.

Для начала взбиваем на высокой скорости яйца с маслом и уксусом. Далее добавляем в полученную массу измельченный на мелкой терке сыр и чеснок. Тщательно все перемешиваем, добавляем соль по вкусу и аппетитный соус без лимона готов.

Постный майонез

Этот рецепт подходит тем гурманам, которые следят за своей фигурой или пытаются сбросить лишние килограммы. Правда, процесс приготовления такого соуса займет у вас чуть больше времени.

Продукты: 0,5 стакана овощного бульона, 0,5 стакана масла, ст. ложка крахмала, ½ ч. ложки сахара, ½ ч. ложки горчичного сухого порошка, ч. ложка лимонного сока и соль.

Чтобы сделать диетический соус вам необходимо разделить бульон на две части. В первую мы высыпаем крахмал, а вторую ставим на огонь и доводим до кипения, после чего вливаем в него бульон с крахмалом. На медленном огне продолжаем готовить, пока соус не начнет густеть. Как только соус остынет, он будет напоминать кисель, а чтобы получить майонез нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо все взбить блендером.

Надеемся теперь вы знаете, как приготовить полезный и вкусный домашний майонез, его простые рецепты с фото.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Жанна Геращенко. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.