Лечо без уксуса на зиму — простые рецепты


Насыщенного и яркого цвета вкусное лечо – домашняя заготовка национальной венгерской кухни. Но настоящий, классический, рецепт заметно отличается от обычного болгарского перца в классической томатной заливке, каким лечо делает большинство российских хозяюшек. Давайте узнаем способы приготовить лечо без уксуса на зиму – предлагаем рецепты в классическом стиле с любимыми специями и ароматными приправами. И морозной зимой так приятно будет открыть баночку и ощутить аромат осени.

Получившуюся заготовку можно будет использовать в качестве пикантного салата или закуски в повседневном рационе, или для заправки супов (а также и вторых блюд), для того, чтобы подчеркнуть аромат приготовленной еды.

Лечо без уксуса и стерилизации

Первое, что мы предлагаем попробовать – простой и быстрый способ приготовления лечо без уксуса на зиму. Рецепты и вариации этой закуски доводились до совершенства нашими бабушками, поэтому в их рецептуре можете не сомневаться – пусть даже вы впервые попробуете приготовить такую закуску, она обязательно получится очень вкусной.

Для приготовления потребуется:

  • Очень спелые томаты – 1,5 кг;
  • 8 горошин душистого перца;
  • Болгарский сладкий перец – 800 гр.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Свежие укроп и петрушка – каждой по 4 веточки;
  • Соль без йода – 1 ст. ложка;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Томаты и перцы тщательно промыть и обсушить. Из перцев удалить аккуратно сердцевину и вырезать плодоножку. Нарезать перец и помидоры небольшими кусочками или измельчить в мясорубке. Если вам хочется, чтобы в заготовке было видно эти овощи, то можете порезать некрупными кубиками 2 помидора и 2 перца.

Зелень измельчить. Лечо получается вкусным и визуально красивым, если к обычному укропу и петрушке добавляют фиолетовый базилик.

Смешать в кастрюле (советуем выбирать емкость с толстым дном) все ингредиенты, и протомить на медленном огне 10 минут.

Раскладываем горячее лечо в чистые стерильные банки и укупориваем при помощи консервного ножа, охлаждаем стандартным способом (одеяло) и убираем на хранение.

Лечо с томатным соком

Приготовить это лечо очень просто, а заправка идеально подойдет для добавления в борщ или щи.

Ингредиенты:

  • Литр томатного сока (густой);
  • 2 стол. ложки сахара;
  • Сладкий перец – 900 гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Пучок зелени;
  • Крупная соль – столовая ложка;
  • Репчатый белый лук – 2-3 шт.;
  • Специи – лаврушка, душистый перец, сухая зелень.

Готовим лечо без уксуса:

Лук и чеснок измельчить достаточно крупными кусочками. Перец почистить, нарезать соломкой. Зелень измельчить.

Переложить ингредиенты в сотейник, с добавлением свежей или сухой зелени, соли и сахара, всыпать специи согласно вашим предпочтениям.

Залить овощи томатным соком, довести смесь до кипения и потомить 15 минут, однако масса не должна сильно кипеть.

Готовое горячее лечо можно переложить в банки, тщательно закатать крышками и, перевернув, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Обязательно консервируйте лечо без уксуса на зиму.  Рецепты таких заготовок просты и оригинальны, с ними справится даже тот, кто никогда не занимался домашними закрутками. Надеемся, наши рецепты помогут вам создать вкусный продукт.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Марина Докичева. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.