Квашение капусты на зиму в домашних условиях
Многие хозяйки интересуются, как проводить квашение капусты на зиму в домашних условиях. Перед тем, как выбрать рецепт, следует понять особенности кулинарного процесса и подготовительного этапа. Только в этом случае можно гарантировать приготовление вкуснейшего и полезного лакомства на зимний стол.
Особенности квашения капусты
Каждая женщина должна понимать важные особенности квашения капусты и соблюдать их.
- Для приготовления полезных заготовок можно использовать далеко не все сорта капусты. Летний урожай – это неподходящий вариант. Лучше всего квасить поздние сорта, выбирая сочные овощи. Кочаны должны быть практически белыми. Для квашения сухим способом в бочке рекомендуется сорт Слава. Для квашения в рассоле в банках можно использовать Амагер, Колобок.
- Капусту лучше всего резать острым ножом. При этом толщина кусочков должна составлять около 5 миллиметров. От соблюдения оптимальной толщины зависит, насколько хрустящим получится лакомство.
- Квасить капусту можно как и в банках стеклянных, так и в бочке. Если квасить капусту в дубовой бочке, она непременно приобретет удивительные грани вкуса, но этот способ становится возможным только при наличии холодного погреба, предназначенного для хранения солений.
- Кулинарный процесс нельзя проводить при очень высокой температуре. В противном случае результат не будет радовать.
- Сок будет выделяться активно, если капустные листья удастся хорошо утрамбовать. Этот совет оказывается особенно важным, если проводится утрамбовка сухим способом.
- При брожении капусты регулярно нужно устранять газы из капусты, протыкая ее ножиком.
- Для квашения нужно выделить около одной недели, причем ориентация по лунному календарю позволит повысить шансы на приготовление удивительно вкусного лакомства.
- Для хранения капусты идеально подойдет температуры не более двух градусов по Цельсию, поэтому лучше всего лакомство в бочке хранить в погребе, а в банках – в холодильнике.
- Для исключения риска образования плесени лучше всего использовать горчицу, сахар, которыми можно посыпать заготовку.
Что добавлять в квашеную капусту?
Выбирая рецепт, нужно понимать, что лучше всего добавлять в квашеную капусту. Главные компоненты – это капуста, морковь, соль. При этом классическими будут следующие пропорции:
- 10 килограммов капусты;
- двести граммов соли крупного помола;
- триста граммов моркови.
При этом любой рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Итак, можно добавлять в заготовку следующие продукты:
- яблоки;
- клюква;
- сладкий перец;
- сельдерей;
- семена тмина или укропа;
- кора дуба;
- корень натертого хрена.
Все дополнительные компоненты способствуют приданию новых граней вкуса. При желании можно попробовать приготовить капусту со свеклой, ведь она ингредиента гармонируют друг с другом, и зимняя заготовка порадует хрустящим привкусом.
Классический рецепт приготовления капусты в рассоле
Ингредиенты рекомендуется брать из расчета на 3 литра:
- два килограмма капусты;
- двести граммов моркови;
- полтора литра воды;
- по пятьдесят грамм соли и сахара;
- три штуки черного перца горошком;
- один лавровый листик.
Этапы приготовления.
- В самом начале нужно все овощи помыть. После этого морковь натрите на терке, а капусту нашинкуйте.
- Смешайте капусту и натертую морковь. Оба ингредиента нужно положить в банку, тщательно утрамбовав их.
- Вскипятите воду и добавьте в нее сахар, соль.
- Поверх капусты положите лавровый лист, черный перец.
- Капусту с морковью в банке залейте горячим рассолом, причем он должен немного политься через край.
- Оставьте капусту в комнате на три дня. Старайтесь несколько раз в сутки протыкать капусту для устранения неприятных запахов.
- Через три дня положите капусту в меньшие банки, залейте оставшимся рассолом.
- Храните квашеную капусту в прохладном месте.
Даже неопытные хозяйки могут порадовать своих домочадцев таким удивительным лакомством. К тому же квашение капусты на зиму в домашних условиях всегда предполагает поступление в зимний рацион дополнительных ингредиентов.
Капуста квашеная со специями и свеклой
Капуста со свеклой по этому рецепту получается безупречной. Итак, что же требуется для приготовления заготовки?
- один кочан капусты больших размеров;
- две свеклы;
- сто миллилитров столового уксуса;
- сто грамм сахара;
- столовая ложка соли;
- специи (рекомендуются лавровый лист, а также два варианта перца – душистый горошком и черный).
Этапы приготовления.
- Возьмите овощи, нарежьте их и тщательно перемешайте.
- Для маринада вскипятите литр воды, добавив в нее специи, соль, сахар. Эта смесь должна кипятиться в течение десяти минут, после чего добавьте уксус. Через минуту маринад можно снять с огня.
- Приготовленным маринадом залейте капусту и свеклу, которые уже лежат в утрамбованном виде в банке. Сверху нужно положить гнет.
После брожения квашеная капуста со свеклой и специями будет радовать безупречным вкусом!
Когда квасить капусту?
Однозначный ответ относительно даты, когда нужно квасить капусту, отсутствует… Раньше хозяйки занимались кулинарным процессом после наступления первых заморозков ночью, так как это позволяло приготовить заготовку без малейшей горчинки.
Приготовление блюда становится возможным в течение всей зимы, если ориентироваться по лунному календарю.
Лучшие периоды:
- пятый-шестой день после новолуния;
- растущая луна.
Убывающая луна и полнолуние приведут к излишней мягкости продукта.
Ориентация по лунному календарю – это один из самых достойных вариантов.
Как хранить капусту?
Квашеную капусту лучше всего хранить при температуре не более пяти градусов, поэтому идеальным местом будет холодильник или погреб, не утепленная лоджия. Принимая во внимание эти советы, можно в течение всей зимы наслаждаться вкусной и полезной заготовкой.
Квашение капусты на зиму в домашних условиях – это лучшая возможность разнообразить зимний рацион и включить в него дополнительные витамины.
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Алира Фадеева. Все работы автора
Еще по этой теме