Содержание
Салат под шубой послойно можно приготовить по-разному. Многие хозяйки предпочитают простой рецепт селедки под шубой, в котором используют рыбу и вареные овощи. Другие стараются удивить своих близких необычными блюдами, добавляя в список продуктов гранат, яблоко, авокадо и ананас.
Можно готовить салат без репчатого лука, а вот остроту придаст чеснок или маринованные огурцы. Особый вкус блюду придает тертый сыр. Но, независимо от того, какие продукты будет использовать хозяйка, принцип приготовления закуски один для всех: ингредиенты измельчаем, выкладываем поочередно, при этом каждый слой пропитываем майонезом.
Подготовка продуктов состоит в том, что необходимо отварить овощи, лучше по отдельности, чтобы картошка не приняла цвет свеклы. Также нужно очистить рыбу, убрать все косточки и нарезать филе небольшими кусочками. Лук можно замариновать в уксусе или подержать в кипятке, чтобы убрать горечь.
Казалось бы все просто, но и здесь есть свои секреты. Так, свеклу стоит выбирать красную, сладкую. Корневые сорта с белыми прожилками испортят блюдо, оно будет кислить или горчить. Тоже самое касается и выбора моркови, она должна быть сладкая, оранжевого цвета, не корневая.
Главный секрет вкусного угощения – это, конечно же, выбор селедки. Многие хозяйки хвалят норвежскую селедку, она идеально подходит по вкусу, жирности и засоленности. Конечно, можно взять обычную сельдь, главное, купить рыбу среднего размера, она должна быть в меру жирная и соленая. Но, если вам все-таки попалась слишком соленая рыбка, перед готовкой ее можно замочить в молоке. Если вы хотите добавить яблоко, то лучше выбирать кисло-сладкие фрукты твердых сортов.
Предлагаем вам классический рецепт — селедка под шубой слоями пошагово. Для этого вам нужно отварить морковь, 4 картошки, свеклу. Приготовить майонез, зеленый лук, зелень. Замариновать измельченный лук в уксусе, добавив немного воды. А также очистить рыбу от кожицы, внутренностей и косточек. Овощи натираем на терке, рыбу режим средними кусочками.
Берем салатницу и выкладываем салат слоями: рыбку – лук – картошку – морковь – свеклу. Каждый слой промазываем соусом. Даем время салату время пропитаться, перед подачей украшаем блюдо колечками зеленого лука и зеленью.
Порадовать свою семью сытным, нежным салатом под шубой слоями можно, добавив в него сыр. Для приготовления вам потребуется такой же набор ингредиентов, а также 150 гр. сыра и 3 яйца.
Готовим: отваренные овощи измельчаем на терке. Яйца нужно отварить и разделить на желтки и белки. Белки также потрем на крупной терке, а желтки нарежем ножом. Филе рыбы на небольшие кусочки, сыр потрем на терке, лук немного выдержим в кипятке.
Берем блюдо: сельдь – лук, картошка – морковь – белки – сыр – свекла. Каждый слой пропитываем майонезом, можно по вкусу приправить солью и поперчить. Украшаем желтками, ставим блюдо в холод, лучше на ночь.
Сегодня в интернете можно найти несколько необычных вариантов приготовления такой простой закуски. Например, для его приготовления можно использовать маринованные огурчики. Тогда в его состав входят такие же ингредиенты, что и для классического способа, плюс 2 яйца и 150 гр. остреньких, не водянистых огурчиков. Слои выкладываем в следующей последовательности: часть картошки – рыбка – лук – морковка – часть свеклы. Далее выкладываем оставшуюся часть картошки – огурчики – часть свеклы.
К праздничному столу можно приготовить салатик с авокадо. Берем такой же набор продуктов, а также 250 гр. авокадо. Слои: картошечка – рыбка – лук – яйца – авокадо – морковь – свекла.
Селедка под шубой является любимым блюдом в каждой семье. Нельзя не отметить его простоту приготовления, необыкновенное сочетание вкусов и универсальность, ведь один продукт можно заменить другим и выбрать для себя лучший рецепт: селедка под шубой слоями пошагово.
Жанна Геращенко. Все работы автора