Курник – король пирогов с несладкой начинкой, не зря он подается на праздничный свадебный стол. На Руси каждая хозяйка могла его запросто испечь к завтраку или вечерней трапезе. И даже несмотря на то, что в наше время, точнее с его нехваткой, мы стараемся облегчить процесс приготовления и использовать ленивые рецепты, приготовить это блюдо весьма просто. Прочитав нашу статью, вы поймете, что сделать курник в его классическом варианте по рецепту пошагового приготовления с фото быстро и довольно просто даже для начинающих поваров.
Тесто:
Для начинки:
Для смазывания пирога:
Как правильно приготовить курник? Классический пошаговый рецепт не даст вам ошибиться в этапах приготовления.
Просеять муку, взять большую часть (около 550 гр.) муки, добавить к ней соли и нарезанное кусочками сливочное масло. Тщательно перемешать, вмешивая и вдавливая масло в муку до образования крошки.
Сметану развести молоком, добавить куриные яйца и половину влить в тесто. Тщательно перемешать и отправить замешанное тесто в холодильник, завернув его в пищевую пленку.
Оставшуюся муку смешать с молочно-яичной смесью, и, приготовив тесто для блинов, испечь их в разогретом растительном масле.
Измельчить луковицу. Обжарить ее, после того как она разрумянится, добавить мелкие кубики картофеля и куриного мяса. Шампиньоны измельчить и добавить к начинке почти в конце приготовления. Посолить и приправить черным перцем, присыпать зеленью укропа. Перемешать начинку и остудить.
Поделить тесто на две части, раскатать в тонкий пласт, выложить слой начинки и нарыть блинчиком. Продолжать, пока не закончатся ингредиенты. Накрыть вторым пластом теста, из обрезков сделать украшения в виде розочек или лепестков, можно изобразить решетку и т.д.
Обмазать пирог взбитым желтком или крепким чаем, переложить на смазанный противень и выпекать в разогретом до 190°С духовом шкафу.
Дать готовому пирогу полностью остыть и только затем его можно порезать треугольными кусочками. Подавать с горячим ароматным чаем или кофе, стаканом молока или кефира, в качестве соуса можно использовать сметану с добавлением укропа, чеснока или петрушки.
Как видите, курник классический благодаря нашему рецепту пошаговому с фото получится очень просто. Вы наверняка захотите повторить это блюдо, поскольку оно станет любимым лакомством ваших домашних.
Совет! Постарайтесь по возможности очень тщательно закрепить края пирога, иначе тесто может дойти уже в шкафу из-за чего швы разойдутся, пирог будет хоть и вкусный, но вид его – неопрятным.
В центре курника необходимо сделать небольшое отверстие, чтобы лишние пары воздуха от слоистой начинки не задерживались в пироге, делая его влажным.
Марина Докичева. Все работы автора