Лето – это пора свежих овощей и, соответственно, заготовок. Наверное, трудно представить хозяйку, которая не маринует огурцы на зиму. Причем каждая из них делает это по-разному.
Вот самый популярный рецепт консервированных огурцов в кетчупе. Ничего сложного в процессе нет. Все доступно и ясно. Главное все выполнить по инструкции и ничего не пропустить. В конечном результате огурчики получаются очень вкусными. Причем кетчуп добавляет им всего лишь немного допустимой остроты.
Маринад готовиться на 6 литровых банок. В его состав входят:
• вода – 2 л;
• сахар – 2 стакана;
• соль – 4 ст.л.;
• кетчуп «Чили» — 2 пачки (по 300 г каждая);
• уксус – 2 стакана.
В каждую баночку необходимо положить:
• перец душистый – 2 горошины;
• черный перец – 2 горошины;
• веточку укропа – 1 шт.;
• листок смородины – 1 шт.;
• лавровый лист – 1 шт.;
• зубок чеснока – 1 шт.;
Весь процесс занимает 3,5 часа. Для того чтобы огурчики получились хрустящими и очень вкусными, следует выполнить вот такие действия:
1. Огурцы должны быть маленького размера. Их нужно хорошо вымыть и залить холодной водой на 2 часа. Если этого не сделать, то они не будут сочными.
2. Пока огурцы стоят, необходимо приготовить литровые банки. Их нужно помыть и простерилизовать.
3. Затем в каждую банку ложем веточку укропа, черный и душистый перец, листочек смородины, лавровый лист и чеснок.
4. По истечению двух часов промываем огурцы еще раз и срезаем у них «попки».
5. Теперь огурцы нужно плотно уложить в баночки.
6. Далее нужно сделать маринад. Для этого наливаем в емкость воду и добавляем туда сначала соль и сахар. Как только они растворятся, сразу вливаем кетчуп. После того, как маринад закипит, добавляем уксус. Маринад готов.
7. Разливаем его по банкам и накрываем их крышками. Затем стерилизуем 15 минут.
8. Закатываем плотно крышки. Наши огурчики готовы.
Если вдруг немного не хватит маринада на последнюю банку, можно добавить только что прокипяченную воду. Такое бывает если дать маринаду некоторое время покипеть. Этого не стоит делать. Ведь небольшая его часть просто выпарится.
В баночки можно еще положить по веточке базилика и розмарина, но это уже на любителя. Так как не каждому нравится запах этих пряностей.
Не забудьте укутать банки после того, как закупорите крышки. Это нужно для того, чтобы огурцы как можно дольше продержались в горячем виде и в последствии не взорвались.
Приятного аппетита!
Инга Полонская. Все работы автора