Консервирование зеленого горошка в домашних условиях – ай, да горошек!


Screenshot_1

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях – пошаговый процесс.

Какой гарнир мы любим к картошке или мясу? Что мы добавляем в салаты? Да, консервированный горошек. Всеми любимая консерва. Давайте приготовим консервированный горошек на зиму сами?

Вы удивитесь простоте процедуры, когда приготовите консерву по рецепту. Баночки простоят у вас до самых холодов, когда вы уже приступите к добавлению их содержимого в любимый салатик.

Что понадобится для консервирования горошка зеленого на дому? Естественно, это сам горошек зеленый. Только очищенный.

Вы, как все хозяюшки, знаете, что еще понадобится маринад. Вот для него потребуется один литр воды. Этого объема вполне достаточно для закрутки двух, а то и трех 0,5-литровых банок горошка.

Также запаситесь 1 чайной ложкой кислоты лимонной, сахаром и солью. Их возьмите по полторы ложки столовой. Все это, конечно, из расчета на литр.

А теперь готовим маринад. Доведите воду до кипения, посахарите и посолите. А когда вода закипела, высыпьте кислоты и выключите газ.

Важна здесь и процедура очистки горошка – а именно его освобождения от стручков. Не забудьте и о бланшировании горошка. Что это? Обработайте его горячей водой. Длительность – десять минут.

Потом промойте холодной водой. Зачем? Цель – снижение выпадения в маринад крахмала.

Затем приготовьте банки к процессу консервирования. Помойте их. Консервирование зеленого горошка в домашних условиях – следующий этап. Разложите обработанный горошек в баночки. Соблюдайте пропорции такие: маринада должно быть почти пятьдесят процентов, горошка на пять процентов больше.

А вот теперь залейте банку с горошком маринадом. До верха заполнять банку не стоит.

Затем возьмите кастрюлю (рекомендуется большую). Застелите дно тряпку. Можно полотенце. Налейте воды и подогрейте.

Что дальше? Наша цель – добиться разницы температур между жидкостью в банках и в кастрюле. Важно, чтобы контраст был небольшой. Иначе баночки могу луснуть.

Разместите в кастрюле банки и оставьте для стерилизации примерно на два с половиной часа. Примечание: проследите, чтобы вода на поверхностях банок не превышала уровень так называемых «плечиков». Возможно, стерилизация такая покажется длительной, но она проверена и надежна.

На этом рецепте рецепты не заканчиваются. Смотрите еще один. Он проще.

Давайте сделаем заливку: приготовьте сахара и соли по половинке чайной ложки на один литр воды.

Промойте горошек, залейте водой холодной, добавьте сахара и соли и варите около тридцати минут.

Откиньте на дуршлаг горошек, дождавшись стекания заливки. Горошек распределите по банкам. Консервирование зеленого горошка в домашних условиях – этап завершающий. Сверните марлю в три слоя и процедите заливку. Подогрейте ее и разлейте по баночкам.

Желательно добавление девятипроцентного уксуса. Можете воспользоваться и уксусом яблочным. А также и лимонной кислотой. Имейте в виду, на один литр воды положена одна столовая ложка уксуса девятипроцентного. Если же вы вместо него воспользуетесь кислотой лимонной, то ее добавьте всего одну треть ложки чайной. И поставьте баночки стерилизоваться. Это делается в воде кипящей в течение получаса.

Давайте еще приготовим маринованный зеленый горошек? Соберите зеленый горох. Возьмите лимонную кислоту, соль.

Горох очистите. Промойте. До этого момента поставьте кипятиться воду. Когда она закипит, посолите ее. Теперь в эту самую воду опустите горошек. На сколько? Приблизительно на пять минут. И выньте его потом.

Предварительно простерилизовав банки и насыпав в них горошек, заполните их водой. Важно: той водой, где он и варился. Потом добавьте одну чайную ложечку кислоты. Расчет: на один литр. Теперь стерилизация банок. Пусть длиться она около полутора часов.

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях доступно не всем. И потому скажем пару слов о риске при покупке горошка консервированного в магазинах.

Обращали ли вы внимание на массу горошка покупного? А точнее, не самого горошка, а тары – то есть, вообще банки с ним.

Запомните, стандартами установлено, что часть массы горошка – процент от массы нетто, не должна быть ниже 65 процентов.

А также если горошек качества отличного, то зерна его будут целыми и без оболочки. А заливочная жидкость прозрачной быть не должна.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Татьяна Гордеева. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.