Содержание
Блюдо из овсянки можно смело включить в рацион тем, кто предпочитает сытый и вкусный завтрак, но при этом не хочет набрать лишних калорий. Несмотря на свой богатый состав, организм человека легко усваивает такой продукт, тем более, что овес оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы и системы человеческого организма.
Такой злак особенно рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью и тем, кто страдает нарушениями желудочно-кишечного тракта. При этом в состав зерна входит витамин РР и аминокислоты, которые очищают сосуды, а также в них имеется биотин, снижающий напряжение и боли в мышцах. Овсянка входит в рацион питания диабетиков, так как она выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает уровень сахара в крови.
В состав овсяной каши входит фолиевая кислота, что очень важно для беременной женщины. Также она является одной из первых каш, которую дают малышам. Она благотворно влияет на органы пищеварения малышей, защищает их и очищает от ненужных солей и жиров.
Не многие знают, что не все овсяные хлопья одинаково полезны. Поэтому, чтобы каша оказалась действительно полезным блюдом, нужно выбрать правильные хлопья. Они могут различаться по степени их обработки. На прилавках магазинов часто встречаются смеси для быстрого приготовления. Конечно, это очень удобно, особенно по утрам, залил кипятком и завтрак готов. Но ценность такого блюда практически нулевая, так как зерна в производстве расплющиваются и подвергаются термической обработки. Поэтому лучше купить хлопья, которые нужно варить минут 15- 20, например «Геркулес». Здесь используют цельное зерно, которое подвергается только прессованию, но не нагревается.
После того, как выбраны правильные овсяные хлопья стоит перейти к вопросу : как сварить овсяную кашу на молоке. Предлагаем вам несколько интересных и вкусных рецептов.
Чтобы сварить овсяную кашу вам потребуется:
Начнем с того, что ставим на плиту кастрюлю с молоком и на небольшом огне доводим его до кипения. В кипящую жидкость высыпаем хлопья, хорошо все перемешиваем и готовим их на медленном огне не больше 15 минут. По истечению времени снимаем емкость с огня, накрываем ее крышечкой и оставляем на 5 минут, чтобы зерна увеличились в объеме. Затем добавляем немного масло, снова накрываем на 5 минут. Теперь наша каша полностью готова. В нее вместо сахара можно добавить мед, ягодки или фрукты. Если вам необходимо 1 порция, то вам понадобиться 2 ст.ложки хлопьев, стаканчик молока и 5 г сливочного масла.
Овсянка по-английски интересна тем, что ее можно приготовить, как сладкой, так и соленой. Для сладости можно использовать мед, кусочки разнообразных фруктов, ягод и орехов. А вот для соленой подойдет зелень, базилик, перец и другие специи.
Для приготовления такой каши вам нужно: стакан овсяных хлопьев, 1,5 стаканы воды, молоко. В кипящую воду высыпаем хорошо промытые хлопья, перемешиваем и готовим на небольшом огне 20 минут. Далее снимаем кашу с плиты, накрываем и оставляем на несколько минут. Аристократическую овсянку обязательно подают в суповом столовом приборе, разбавив ее горячим молоком и теми ингредиентами, которые сделают ее сладкой или пикантной на вкус.
Ребенку до 1 года необходимо готовить каши только жидкой консистенции. И прежде чем ее сварить, крупу нужно перемолоть до состояния муки. Чтобы каша понравилась вашему ребенку в 1 год можно воспользоваться рецептом приготовления овсянки с бананом. Кроме банана можно использовать перетертое яблоко или клубнику.
Ингредиенты: 3 ст. ложки перемолотых хлопьев, стакан молока, чайная ложка сахара, щепотка соли, половина банана.
Итак, как сварить овсяную кашу на молоке ребенку. Первым делом нужно вскипятить молоко, добавив туда щепотку соли и сахар. После того, как молоко вскипело, высыпаем в него подготовленные хлопья, перемешиваем и варим в течение 30 минут. Готовому блюду нужно дать немного остыть и только потом положить в него нарезанный фрукт и взбить все при помощи блендера.
Если ваш малыш в 1 год плохо ест кашу, то ее можно украсить кусочками ягод или капельками варенья нарисовать солнышко, зайчика или цветочек. Такая каша обязательно вызовет аппетит у ребенка.
Жанна Геращенко. Все работы автора