Содержание
Чтобы соления получились удачными, и вы смогли насладиться экзотическим блюдом, важно правильно выбрать арбуз и емкость для засолки.
Для этого нужны арбузы не очень крупные (до 2-х кг), немного недозревшие, а главное не поврежденные и здоровые. На них не должно быть никаких пятен, вмятин и трещин. Также не стоит выбирать переспевший плод, который быстро испортится в процессе приготовления.
С давних времен для солений используют деревянную бочку. Это удобный, быстрый и простой способ сохранить вкус ягоды в течение долгого времени. Главное, правильно подготовить бочку к соленьям, ее необходимо хорошо промыть, очистить от грязи и пыли. И лучше всего дважды ошпарить ее кипятком и хорошо просушить. Можно конечно воспользоваться и пластиковой бочкой, главное выбрать продукцию высокого качества. Но все же лучше отдать предпочтение дереву, так как соленья в пластиковой могут впитать в себя неприятный специфический привкус пластика.
Предлагает вам один из вариантов того, как солить арбузы в бочке целиком: бабушкин рецепт. Это не сложный способ засолить арбузы, но в итоге ягоды получаются вкусными.
Для этого нужно взять арбузы и наколоть их в нескольких местах, чтобы рассол смог лучше их пропитать. Кладем подготовленные ягоды в емкость и приступаем к рассолу. Количество соли, и сахара будет зависеть от ваших предпочтений. Если на каждые 10 л воды использовать 1,2 кг сахара и 400 г соли, то блюдо получится кисло-сладкими. Чтобы арбузы были только соленными, то здесь понадобится такое же количество сахара, но соли 700-800 г. Итак приготовленным рассолом заливаем уложенные в колодке арбузы, чтобы он целиком покрыл все ягоды. Закрываем плоды чистой плотной тканью, ободком и гнет. Через 2 дня соленья стоит вынести на холод. Заготовку рекомендуется хранить именно на холоде, чтобы свойства и вкус смогли сохраниться, и бабушкин рецепт стал для вам самым любимым способом их приготовления.
Засолить в бочке можно плоды целиком вместе с арбузной мякотью. Такой рецепт особо популярен в тех местах, где эти ягоды выращивают. Процесс подготовки арбузов и емкости аналогичен классическому способу.
Дно бочки нужно уложить мякотью (в 8-12 см), сверху выкладываем целые ягоды. Пространство, которое будет между ними образовываться, заполняется мякотью и все это приправляется солью, из расчета на 1 кг мякоти 50 г соли. Такую процедуру проделываем до тех пор, пока емкость не забьется практически до самого верха. Накрываем тканью, затягиваем деревянной каемкой, кладем гнет. Храним засолку в прохладном месте. Воспользовавшись таким рецептом, вы получите необычный десерт или пикантную закуску, а также освежающий напиток.
Этот рецепт подходит особенно для тех, кто любит квашеную капусту. Но многие не знают, что можно засолить капусту и арбузы в одной бочке. Для этого нужно нашинковать капусту и заполнить ей дно колодки на 15 см. Сверху выкладываем арбузы и перекладываем их капустой. Главное, чтобы ягоды не примыкали к стенам колодки и друг к другу. После того, как емкость полностью заполниться, сверху укладываем слой капусты около 10 см. Заливаем рассолом (на 10 л воды 500-700г соли), накрываем марлей, ободком и сверху гнет (фото)
Надеемся в нашей статье вы получили достойный ответ на вопрос, как солить арбузы в бочке — рецепт приготовления оригинального блюда.
Жанна Геращенко. Все работы автора