От вашего подхода к вопросу как солить помидоры на зиму зависит качество итогового продукта. Вариантов как засолить помидоры на зиму огромное количество, далее приведены лучшие.
Неважно, какой рецепт засолки помидор вы выберете, подготовительная часть любого из них практически одинакова. Все ингредиенты, используемые вами необходимо тщательно вымыть, одновременно произвести сортировку по спелости и качеству плодов, также желательно просушить их, те из них, которые необходимо очистить очищают, например, чеснок, лук и другие.
В настоящее время многие хозяйки задаются вопросом, как солить помидоры на зиму в банках. Еще до широкого распространения стеклянных банок в наших краях хозяйки знали, как солить помидоры в бочках. В отличие от бочек банки перед закладкой ингредиентов тщательно моют и стерилизуют, стерилизация также возможна несколькими способами, например, над паром, в микроволновке и в духовом шкафу, это наиболее распространенные методы стерилизации тары. Также существуют специальные стерилизаторы для банок.
Обычно в засолке используют зрелые или слегка недоспелые и бурые томаты, также существует масса рецептов засолки, в которых используют зеленые плоды. Также существуют вариации рецептов как солить помидоры с уксусом и без него.
Классический рецепт как солить помидоры на зиму
Необходимые ингредиенты на литровую банку:
Помидоры─ примерно полкилограмма плюс/минус сто грамм;
Лист лаврушки ─ 2-3 штуки, не более;
Чеснок─2-3 зубчка;
Перец горошком─5-8 штучек;
Перец душистый─2-3 штуки;
Зонтик укропа, лист хрена, корень хрена, можно добавить также листья черной смородины, винограда или вишни, на выбор.
Также некоторые добавляют репчатый лук и другие овощи.
Перед приготовлением рассола в стерильные банки укладывают зелень и томаты, затем их заливают крутым кипятком. Банки не трогают следующие 15-20 минут, потом воду сливают и на ее основе делают рассол.
Приготовление рассола
Обычно на 1-литровую банку тратится примерно пол-литра рассола. Но приведенный ниже рецепт рассола взят из расчета для приготовления 1-го литра рассола.
Вода ─1000 мл;
Сахарный песок─ 1 ст.л. без горки;
Соль поваренная─ 2 ст.л. без горки;
Укус столовый 9%─ 2 ст.л.;
Рассол готовится, таким образом, рассчитайте необходимое количество рассола из расчета на 1 литровую банку пол-литра рассола, затем отмеряем необходимое количество воды и доводим ее до кипения, добавляем необходимое количество соли поваренной и сахарного песка. Рассол должен провариться примерно пять минут, а затем добавляем в него необходимое количество столового уксуса. Полученным рассолом заливают банки с томатами и закатывают их горячими жестяными крышками. Обычно крышки кипятят примерно пять минут.
Засолка зеленых томатов практически ничем не отличается от приведенного выше классического рецепта. Единственным нюансом является выдерживание недозрелых томатов в кипящем рассоле в течение пары минут. Таким образом, ваши зелененькие помидорки не будут жесткими, как если пропустить эту процедуру и солить их как спелые плоды.
Также стоит знать, что засолка томатов производится горячим и холодным способами. В первом случае мы заливаем плоды кипящим рассолом (маринадом), а во втором плоды заливают холодным рассолом, сделанным из простой кипяченой воды. Единственным отличием является различное количество поваренной соли и сахарного песка.
При приготовлении соленых помидоров холодным способом из расчета на два килограмма томатов вам потребуется три столовые ложки поваренной соли, и по одной столовой ложке столового 9%—го уксуса и сахарного песка. Томаты, приготовленные холодным способом, хранят исключительно в холодном месте, желательно в холодильнике. Витаминов в таких помидорах сохраняется больше, однако, процесс стерилизации тары и мытья ингредиентов необходим более тщательный.
Вариантов приготовления этой закуски бесконечное число и у каждой хозяйки существует свой собственный любимый рецепт. Экспериментируйте, делитесь опытом и впечатлениями и у вас также появиться фирменный метод как солить помидоры на зиму.
Полезное видео «Консервирование помидоров без уксуса»
Надежда Маруева. Все работы автора