Содержание
Существуют вполне удачные рецепты вина из высушенных ягодок, тогда получается темно-бурый, насыщенный напиток. Оптимальная пропорция составляет килограмм ягод на 10 л воды. Но наиболее удачным получается вино, сделанное из примерзшего боярышника, поэтому собирать ягодки лучше в начале зимы. Также можно оборвать свежие ягодки и на полдня положить их в морозильник.
Когда вино готовится без дрожжей, то заранее стоит приготовить закваску. Берется немытый изюм, складывается в банку, куда добавляется 100 г сахара и все это заливается 400 мл воды. Баночка накрывается марлей, ставится в тепло. Когда появится пенка, шипение, запах брожения, то закваска готова. Обычно процесс занимает около 4 дней.
1. Ягодки нужно перебрать, положить в емкость, желательно стеклянную.
2. Растворить в воде килограмм сахара, а потом залить этим боярышник. Учитывайте, что должно оставаться свободным минимум 1/4 места.
3. Закваска добавляется к ягодам прямо вместе с изюмом, второй вариант — ложатся качественные винные дрожжи.
4. Надеть на стеклянную емкость гидрозатвор (при отсутствии заменяется медицинской перчаткой, в которой обязательно делается дырка на пальце). Минимум 3 дня все это должно простоять в тепле (от 18°C) для прохождения брожения. Желательно сусло перемешивать, встряхивать ежедневно.
5. Затем снимается гидрозатвор, отдельно сливается 1 литр сусла, именно в нем разводится 2 кг сахара, это выливается обратно в общую емкость для дальнейшего брожения.
6. Через неделю нужно процедить боярышниковое вино, используйте марлю. Следует хорошо отжать ягоды, в напиток добавить еще килограмм сахара по вышеописанной технологии.
7. Осталось закрыть емкость гидрозатвором, выдержать 30-45 дней.
8. Как только вино посветлеет, затвор перестанет выпускать пузыри, появится осадок, следует молодое вино перелить осторожно, не взбалтывая.
9. Затем придется выдерживать боярышниковое вино минимум 3 месяца, лучше – полгода в темном и довольно прохладном месте, где температура в пределах 6-16°C. Ежемесячно необходимо переливать его, оставляя осадок.
Уже прошло 55 дней, но боярышниковое вино все также продолжает бродить? Немедленно сливайте его в любую иную емкость. Сделать это нужно умело через трубочку, не задевая осадок, иначе появится горьковатый вкус.
Продегустируйте обязательно вино из боярышника, изготовленное в домашних условиях, вдруг захочется добавить в рецепт побольше сахара. Иногда напиток закрепляют водкой, но в пределах 2-15% от суммарного объема. Ведь крепленое вино гораздо лучше хранится, правда, оно не столь ароматное и несколько жестче при распитии.
Переливая напиток в сосуд для выдержки, важно наполнять его доверху и герметично закрыть, чтобы отсутствовал контакт с кислородной средой. Когда был добавлен сахар, 10 дней все-таки рекомендуем выдержать вино под гидрозатвором.
Как только осадок перестанет появляться, готовый ароматный напиток можно смело разливать в бутылки. Рекомендуем также посмотреть видео, где наглядно показан простой рецепт, как вино из боярышника приготовить удачно в домашних условиях.
После приготовления из указанного объема ингредиентов получается на выходе 8-10 л самодельного вина. Храниться вино их боярышника в погребе до 3-х лет.
Ирина Чернобривец. Все работы автора