Грибная икра на зиму. Интересные рецепты приготовления икры


грибная икра фото
Сезон грибов – это, конечно же, осень. Можно, прогуливаясь лесом, насобирать целую корзину таких лесных обитателей. Но что с ними делать потом? Ведь за один раз их можно скушать небольшое количество? Ответ достаточно простой и лаконичный – сделать из них заготовки. Очень вкусной получается грибная икра на зиму, рецепты приготовления которой мы сейчас с вами подробно рассмотрим.

Грибная икра на зиму из опят, рецепт приготовления

Чтобы приготовить такую вкуснятину, следует взять следующие ингредиенты:

  • вареные опята – 2,5 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • свежие помидоры – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • молотый красный перец — 1\2 чайной ложки;
  • соль по вкусу.


1. Первым делом бланшируем помидоры, чтобы снять кожицу без проблем.

2. Морковь и репчатый лук моем и чистим.

3. Теперь помидоры, репчатый лук, морковь и отваренные грибы необходимо перемолоть на мясорубке или измельчить блендером, но только по отдельности. Не смешивайте все в одну массу.

4. В большую сковороду налейте подсолнечное масло, хорошо ее разогрейте и выложите лук для обжарки. Пассируем этот овощ в течение двух минут. После чего добавляем морковь и жарим еще минуты две. Затем добавляем помидоры, которые поджариваем тоже две минуты.

5. В последнюю очередь добавляем к полученной массе грибы и томим на плите все три минуты.

6. Теперь полученную массу перекладываем в специальную кастрюлю для запекания. В духовке грибная икра должна готовиться не менее чем 2,5 часа, лучше всего – 3.

Тогда такая грибная икра на зиму, рецепт приготовления которой мы рассматриваем, получиться нежной и вкусной. Не переживайте, грибы не станут жесткими.


7. Запекать грибную массу следует при 160-180 градусах. При этом на протяжении трех часов нужно периодически перемешивать массу, чтобы она не пригорала.

8. За час до окончания готовки в грибную массу нужно положить молотый красный перец и все тщательно перемешать.

9. Горячую массу разложите по чистым сухим банками и плотно закатайте.

Грибная икра на зиму «Быстрая», рецепт приготовления

Так же грибную икру из опят можно приготовить по другому рецепту, для которого нужны следующие ингредиенты в такой пропорции:

  • вареные опята – 1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • растительное масло – 200 мл;
  • томатный соус – 2 столовые ложки;
  • сахар, соль и черный перец горошком по вкусу.


Все овощи моем и чистим. Затем вместе с грибами пропускаем все через мясорубку. После чего заправляем измельченную массу солью, сахаром, томатным соусом и добавляем растительное масло. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем на жаровню. Грибную массу накрыть крышкой и тушить 1 час.

В чистые подготовленные банки положите черный перец горошком. Затем переложите горячую грибную массу и плотно закатайте крышки.

И у нас с вами получилась замечательная вкусняшка – грибная икра на зиму. Рецепты такой заготовки обязательно перепишите и добавьте к себе в арсенал. Такие заготовки прекрасно подойдут в качестве закуски на любой праздник.

Всем приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Инга Полонская. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.