Цветаевский пирог с яблоками – пошаговое приготовление десерта


В начале прошлого столетия жили сестры Цветаевы. Девушки славились красотой, веселым нравом и приветливостью. Своих гостей сестры всегда потчевали ароматным и вкусным пирогом с яблоками, рецепт которого дошел и до наших дней. Современных хозяек такой десерт радует простотой приготовления, необыкновенным вкусом и потрясающим ароматом. И если вы хотите насладиться самым вкусным яблочным десертом, то обязательно попробуйте цветаевский пирог с яблоками, пошаговое приготовление которого мы вам расскажем в нашей статье.

Цветаевский пирог с яблоками

Чтобы приготовить самый нежный яблочный десерт, вам потребуется следующий набор продуктов:

Для теста: 360 гр. муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 130 гр. сметаны и 150 гр. сливочного масла.

Для заливки: яйцо (если крупное, то 1 или 2 небольших), 370 гр. сметаны, 200 гр. сахарного песка, 4 ст. ложки муки.

Для начинки: 5-6 яблок.

Приготовление десерта начнем с теста. Берем сливочное масло, предварительно, достав его из холодильника. Масло стоит покупать высокого качества, без каких-либо примесей, жирностью не ниже 82%. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Масло размельчаем с мукой, добавляем сметану. Вымешиваем тесто, оно должно быть нежным, словно мягкий пластилин, в меру тягучим. Перед выпечкой тесто должно охладиться минут 30.

Теперь можно приготовить крем. Для этого берем выше перечисленные ингредиенты и взбиваем миксером. Для начинки не стоит покупать импортные яблоки, а лучше отдать предпочтение нашей антоновке, с ней десерт получится вкусным и ароматным. Яблочки моем, нарезаем на небольшие дольки. Если яблоки слишком сладкие, то можно использовать лимон, а именно — сбрызнуть фрукты его соком.

Достаем тесто и начинаем раскатывать. Сразу предупреждаем, будет нелегко, так как тесто очень нежное. Но процесс недолгий, главное — успешно сформировать из него лепешку. Перекладываем аккуратно основу в форму, лучше использовать съемную, делаем бортики, дно прокалываем вилкой и посыпаем корицей.

Теперь берем наши нарезанные фрукты, соединяем их с заливкой и заполняем основу. Выпекаем десерт в разогретой до 180 градусов духовке, 40 минут. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой с корицей.

Цветаевский пирог с яблоками — пошаговое приготовление для мультиварки

С помощью мультиварки можно быстро испечь цветаевский пирог с яблоками и творогом, предлагаем вам рецепт с фото:

Первым делом готовим основу. Для этого возьмем 130 гр. сливочного масла и измельчим его ножом с 270 гр. муки. Затем добавляем 25 гр. сахара, 50 гр. сметаны и 3 гр. разрыхлителя. Быстро замешиваем эластичное тесто, тонко его раскатываем, выкладываем в чашу мультиварки и делаем бортики. Чтобы пирог было удобно доставать из формы, на дно чаши можно выложить две бумажные полосочки крест-накрест. Выкладываем фрукты, посыпаем корицей.

Теперь заливка. Здесь мы взбиваем 170 гр. творога, 170 гр. сметаны, 2 яйца, 160 гр. сахарного песка, ст. ложку муки, ч. ложку корицы. Можно добавить лимон: сок и цедру. Заливаем пирог творожным кремом. Включаем режим «Выпечка» на 45 минут. Как только прозвучит сигнал о готовности блюда, не стоит спешить извлекать десерт, а лучше оставить его еще на 20 минут в режиме «Подогрева».

Цветаевский пирог с яблоками — пошаговое приготовление не будет сильно отличаться, если вы решите поэкспериментировать и добавить вишню, сливы, малину. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать, и у вас обязательно получится неповторимый и вкусный десерт.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Жанна Геращенко. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.