Содержание
Кляр – это жидкая заливка, которая обволакивает кусочки продуктов перед тем, как их обжарить в масле или приготовить в духовке. Сегодня есть несколько способов того, как приготовить жидкую панировку. Так, есть самый простой вариант на воде, но лучше использовать другие ингредиенты. Например, с майонезом, кефиром, на минеральной воде, на молоке и даже на пиве или вине. Есть рецепты, в которых используются яйца, специи, пряности и разные травы.
Главное в приготовлении правильного кляра – это точная его консистенция. Так слишком жидкая панировка просто стечет, а с густой вы приготовите рыбку в тесте. Поэтому сейчас мы с вами рассмотрим тему: рыба в кляре, рецепт теста, правила приготовления — секреты опытных домохозяек.
Предлагаем вам простой рецепт панировки. Здесь вам потребуется: 3 яйца, 50 гр. муки, 50 мл. воды и щепотка соли.
Создание вкусной мучной заливки начнем с того, что взбиваем яйца с солью, муку просеиваем и смешиваем ее с яйцами. Затем постепенно вливаем воду, смешиваем, у вас должно получиться тесто жидкой сметаны. Соединив все ингредиенты, оставляем смесь на полчаса, чтобы клейковина смогла набухнуть, и тогда у вас получится идеальная консистенция.
С майонезом у вас получится более вкусное и насыщенное тесто. Также здесь можно использовать сыр твердых сортов и зелень.
Ингредиенты: 3 яйца, 50 гр. муки, 3 ст. ложки майонеза, 80 гр. сыра и зелень (свежая или сушеная).
Готовим. Взбиваем соус с яйцами, добавляем натертый сыр и измельченную зелень, все перемешиваем. Малыми порциями высыпаем мучной порошок и смешиваем все до однородной массы.
Вкусная рыба в кляре, рецепт теста, правила приготовления с основным ингредиентом — минеральной водой не сильно отличаются от классического способа исполнения. Минеральная вода, а именно ее пузырьки, делают панировку воздушной, при этом корочка получается хрустящей. Также, чтобы результат получился воздушным, стоит белки отдельно взбивать от желтков.
Ингредиенты: 4 яйца, 1⁄2 стакана минералки, 120 гр. муки, ложка подсолнечного масла, немного соли, зелень укропа.
Белки отделяем от желтков и ставим их в холод. Взбалтываем желтки с добавлением масла, минералки, соли и укропа. Высыпаем мучной порошок и смешиваем. Взбиваем до крутой пены белки с солью и затем добавляем их к другим ингредиентам, аккуратно перемешиваем.
Панировка на кефире получается не только аппетитной, но и очень нежной. Для этого возьмем стакан кефира, соединим его с 100 гр. муки и 1 ст.ложкой крахмала, которая сделает кляр хрустящим. Полученную массу приправляем солью, также можно добавить любые приправы и пряности.
Самый главный секрет приготовления кляра – это разница температур. Жидкая панировка должна быть холодной, а масло очень горячим, тогда блюдо обязательно получится.
Такой рецепт стоит взять на заметку тем, кто придерживается правильного питания и особое внимание уделяет своему весу. Здесь рыба не жарится, а томится в духовке, в результате получается ароматное и полезное блюдо. Для его приготовления мы возьмем судака, а также будем готовить заливку на молоке с добавлением имбиря и перца.
Итак, список продуктов: 500 гр. судака, 100 мл молока, 1 ст. ложка муки, 0,5 ч. ложки имбиря, щепотка соли, перца и укроп для украшения.
Взбалтываем яйцо с молоком. Кусочки судака солим и опускаем в полученную смесь из молока и яиц. Вынимаем, обсыпаем перцем, имбирем и присыпаем мукой. Снова опускаем в кляр и укладываем в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Запекаем в духовке, 20 минут, при температуре 200 градусов. Готовое блюдо украшаем укропом.
Вот такая у нас получилась рыба в кляре — рецепт теста, правила приготовления просты, вы даже можете создать собственную рецептуру вкусного блюда.
Жанна Геращенко. Все работы автора