Содержание
Мало кто знает, что булгур является ценным продуктом для нашего организма, при этом он очень вкусный и ароматный.
В нашей статье мы расскажем про булгур — что это за крупа, как готовить простые и вкусные блюда благодаря оригинальным рецептам.
Булгур – крупа, полученная из зерен пшеницы. Зерна пропускают через тепловую водяную обработку, подсушивают и в конце проходят очистку от отрубей.
Булгур является важным и полезным продуктом для организма человека. Он богат микроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой и зольными веществами. Регулярное употребление данного продукта позволит нормализовать обмен веществ, восстановить работу нервной системы, придать волосам и коже здоровый вид. Кроме того, в булгуре содержится такой важный микроэлемент, как медь. Как известно, дефицит меди в организме может привести к анемии, упадку гемоглобина, потере аппетита и частичному выпадению волос.
Хотя эта крупа достаточно калорийна, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, желающим избавиться от лишних килограммов, ведь булгур очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряет обмен веществ. Также он полезен для спортсменов, которые подвержены регулярным физическим нагрузкам.
Из булгура получается очень вкусная, ароматная начинка для фарширования, его можно подать на гарнир к рыбе или мясу, а также взять за основу в приготовлении овощных салатов. То есть, булгур можно использовать вместо риса.
В отличие от других круп, булгур нельзя промывать, а на первом этапе готовки его обжаривают на масле (оливковом, сливочном или топленном). Обжарка придаст крупе ореховый вкус и аромат, который так ценят гурманы. Далее вливают воду, специи и тушат блюдо 10 минут и столько же времени оставляют под закрытой крышкой до полной его готовности.
Сегодня можно найти самые разнообразные рецепты блюд с использованием крупы, но мы подобрали для вас самые оригинальные. Булгур: что это за крупа, как готовить, с чем хорошо сочетается ее вкус — все это стоит знать всем сторонникам правильного питания.
Вместо курицы можно использовать любое мясо. Для этого в воке или другой глубокой емкости растапливаем сливочное масло. Конечно, можно взять любое другое масло, но именно со сливочным блюдо получится наиболее нежным и аппетитным. Крупу всыпаем в емкость и на сильном огне обжариваем до тех пор, пока не появится ореховый запах.
Далее добавляем измельченный лук, морковь и нарезанное мясо. Все перемешиваем и вливаем кипяток. Если вы хотите получить рассыпчатое блюдо, то добавьте воды столько же, сколько и крупы, для густоты – двойной объем. Через 10 минут приправляем солью, перцем, накрываем крышкой и на медленном огне тушим до полной готовности.
Такой салат идеально подходит для приготовления диетических блюд, ведь здесь крупа не обжаривается и не варится, а запаривается. Для этого в емкость высыпаем крупу и заливаем горячей водой (соотношение 1:2). Когда вода остынет, аккуратно ее сливаем и снова заливаем булгур горячей водой. Так делаем до тех пор, пока крупа не разбухнет.
В восточный салат можно добавить любые овощи. Как правило, это томаты, огурцы, лук (белый или красный) и главное, много зелени (укроп, петрушка, кинза, руккола, базилик). Овощи, зелень и крупу смешиваем, заправляем солью, лимонным соком и солим по вкусу.
В мультиварке можно приготовить любое блюдо с булгуром. Например, с мясом, овощами, грибами или кашу на молоке с ягодами и сухофруктами.
Приготовить вкусно молочную кашу из булгура в мультиварке достаточно просто. Для этого вам потребуется: 150 г крупы, 1,5 стакана молока, стакан воды, 7 шт. кураги, 1 яблоко, соль, сахар и корица по вкусу.
В чашу мультиварке кладем немного сливочного масла и разогреваем его в режиме «Выпечка». Нарезанное яблоко (кожицу не очищаем) закладываем к маслу и немного обжариваем. Далее добавляем курагу, булгур, молоко, воду, сахар, соль и корицу. Все перемешиваем и готовим 45 минут в режиме «Молочная каша». Вместо кураги можно использовать изюм или чернослив.
Надеемся, что наша статья помогла вам узнать, что в кулинарии есть такой полезный продукт, как булгур, что это за крупа, как готовить вкусные и простые блюда с ее помощью.
Жанна Геращенко. Все работы автора