Диета при гастрите предлагает такое меню, чтобы обеспечить нормализацию пищеварения, в первую очередь. Ведь гастритом называется воспаление желудочной слизистой. Может быть кислотность повышена или понижена. Это два разных гастрита.
В нашем желудке образуется кислота соляная. Вот по ее содержанию и количеству можно узнать категорию гастрита.
Для того чтобы лечить или хотя бы не усугубить недуг, соблюдайте диету.
Имейте в виду, что в течение суток в организм больного гастритом должны поступать в норме:
• белки – не больше ста грамм
• углеводы – не больше 420 грамм
• жиры – не больше ста грамм
Причем, заметьте – больше половины белков и углеводов должны составлять белки и углеводы животного происхождения.
Желательно, чтобы итоговая сумма их в энергетическом измерении не превышала три тысячи килокалорий.
Соблюдайте особый режим питания – старайтесь, чтобы время ежедневных трапезных процедур совпадало. То есть, совершайте их строго в 8.00, в 14.00 и в 18.00, к примеру.
Также сделайте так, чтобы весь ваш рацион был разделен на несколько частей – лучше, если будет до пяти заседаний за стол. Это называется – питание дробное. Но не путайте это все с перекусами. Они способствуют выработке ненужного сока желудка, вследствие чего его выработка идет на спад тогда, когда она нужна – утро, обед и ужин. Как вы понимаете, такой беспорядок приводит к неправильной обработке поступаемой пищи. И нарушается весь процесс ее усвоения, конечно, тоже.
И еще правило: если вы хотите кушать, сядьте и поешьте нормально – не спеша. А такие дела, как чтение, просмотр концерта или фильма, отложите на время, когда вы не будете заняты едой.
Диета при гастрите подразумевает также контроль чувства меры. Уходите из кухни, когда ваш желудок немного голоден, а не тогда, когда вас подташнивает.
Факт в том, что мы чувствуем себя сытыми спустя пятнадцать минут после трапезы. Так устроена наша система.
Да и самому желудку будет проще «разобраться» с поступившей в него пищей, когда он еще не переполнен.
Жуйте хорошо – великое правило. Желудок больного гастритом работает легче, если куски пережевывать хотя бы по тридцать секунд каждый.
Кстати, одна из целей любой диеты — поспособствовать скорому утолению голода и предупредить переедание.
Откажитесь от блюд сложных. Пусть это будут блюда простейшие, но разнообразные. А если блюдо сложное по составу, больному желудку окажется сложным переварить его правильно и быстро.
Отдыхайте после приемов пищи – хотя бы минуток десять. Это не значит, что нужно залечь в спячку, просто почитайте газетку или посмотрите что-то. Послушайте любимую песню, в конце концов.
А сейчас рассмотрим список того, что можно и что нельзя кушать, если вы больны гастритом (для случая, когда кислотность повышена). Это ситуация, когда желудок ваш вырабатывает слишком много желудочного сока.
Для уменьшения объема выделяемого сока диета при гастрите рекомендует лечебные столы:
• термический вариант – употреблять пищу средней температуры, а горячую и холодную исключить
• химическая категория – не пить алкоголь, не кушать кисленькие ягоды, капусту, забыть о кофе и разлюбить наваристые бульончики
• стол по механическому признаку – полюбить продукты, имеющие клетчатку негрубого волокна, и стать равнодушным к хлебу отрубному, репе, редису
А можно, например:
• протертые блюда
• разваренное мясо
• рыбу
• жидкие каши
• птицу
Такие ингредиенты способствуют нейтрализации соляной кислоты и облегчению процесса переваривания.
А вот если кислотность вашего желудка понижена (гастрит гипоацидный), то диету соблюдают в целях стимуляции образования сока. В такой ситуации порции пищи принимают уже после отделения кислоты соляной. Как же тогда заставить сок выделиться скорее? Посмотрите «вкусную» рекламку, к примеру, или почитайте изумительный рецепт наивкуснейшего блюда. Да и просто понюхайте классно пахнущий пирог или борщ. Это даст сигналы туда, куда надо, и сок начнет образовываться.
Что же разрешают диетологи тем, кто страдает от гастрита гипоацидного?
Советуют таким людям кушать то, что способствует образованию желудочного сока. Очень важно, чтобы вы начинали трапезу уже во время его образования.
То, что позволяет диета при гастрите гипоацидном:
• картошку, тыкву, любую капусту;
• чай с лимоном, травяные отвары;
• сыр;
• яйца курицы;
• сухарики;
• из мяса – говядина;
Также помните, что именно соки – например, капустный или морковный, помогают выработке кислоты, что и требуется в данном подходе. Пейте их перед приемами пищи. Арбуз, яблоки, компотики тоже стимулируют выработку сока.
К сожалению, нет таких лекарств, которые излечили бы гастрит хронический. Но огорчаться не нужно, потому что если соблюдать показания и следовать рекомендациям, то можно не только облегчить себе жизнь, но еще и дисциплинировать себя.
Лечебные меню состоят из пищи здоровой, а, значит, ваш организм скажет вам «спасибо» за поедание блюд хорошего качества. Питаясь по правилам, вы нормализуете свой образ жизни, откажетесь от вредных привычек (любви к жирному и острому, например).
Да и нормализация веса тоже не заставит себя ждать, если правильное питание не станет занимать последнее место в вашей жизни. Если вы худенький – поправитесь, если наоборот – похудеете.
А все почему? Причина – своевременные трапезы, а также качественное питание восстанавливают функционирование всего кишечника, а значит, и желудка. И, как следствие – укрепление иммунитета и балансировка обменных процессов.
Но вот если диета при гастрите для вас не так важна, то могут быть последствия. И с витаминной недостаточностью можете столкнуться, и со значительной и быстрой потерей веса. Могут ожидать и язвы, кровотечения, рак желудка, а также проявления болезней печени, почек.
Берегите себя – нарушенная работа желудка способна привести к тому, что 12-перстная кишка, толстый и тонкий кишечник (да и многие другие органы) дадут сбои в своем функционировании.
Татьяна Гордеева. Все работы автора