Диетологами из Европы разработана удивительная африканская диета для похудения, на основе исследований о рационе жителей Мали, Чад, Уганда и Гамбия, которая приобрела широкую известность среди западных красавиц. Экзотические продукты, такие как листья баобаба, которые в наших странах не встречаются, в составе диеты заменили тем, что возможно найти на прилавках наших магазинов. К сожалению, поклонницам такого вида питания не гарантируют стремительное похудение. Однако, диетологи обещают, постепенную нормализацию обмена веществ и повышение иммунитета, и самое главное постепенное снижение веса.
Не мясо едят с соусом, а соус с мясом. Нежирные виды мяса добавляют в различные соусы в качестве приправы, в малых количествах лишь для вкуса. Это обусловлено тем, что мясо африканцам не по карману. Яйца употребляются только в составе блюд, никаких яичниц и омлетов. Классическое второе блюдо для такой диеты – это творог или рыба. Употребление привычных нам котлет и сосисок вовсе не приемлемо. Такой подход к питанию позволит значительно сократить присутствие холестерина в крови, виновника многих заболеваний и лишнего веса.
Употребление жареного арахиса без соли неотъемлемая часть каждой трапезы жителей Чада и Мали. Ведь именно в этом виде он наиболее полезен: в процессе жарки вырабатываются некие вещества, защищающие клетки сердечно-сосудистой системы. Однако, последователи «африканской диеты» не гнушаются и других видов его употребления. Например, добавляют арахисовое масло или молочко в каши, готовят различные арахисовые соусы. Витамин В1, Е, В2, защищает от гастрита и поддерживает при переутомлении – вот такие полезные свойства арахиса. Но наиболее важно то, что он увеличивает длительность жизни.
В Африке употребляют очень мало соли, однако, вся еда местных жителей, щедро заправлена приправами. Некоторые из них для нас в диковинку. Десерты щедро приправляют зеленью, а в соусы и основные блюда добавляют кокосовую стружку.
В обедах и ужинах африканцев основную часть составляют овощи (на завтрак обычно употребляют лепешки или каши). Зеленая фасоль, различные виды капусты, баклажаны – должны составлять «львиную долю» в рационе. Овощи не употребляют в салатах. В них идет исключительно зеленая часть растений: листья мангольда и репы, шпинат, петрушка и укроп. Такой вариант зеленого салата также подают на традиционных обеда и ужинах, он способствует сохранению здоровья печени и почек.
Побаловать себя и поесть сладостей, мучного (пресные лепешки не в счет) в том числе, последователи африканской диеты для похудения позволяют себе лишь раз в неделю — во время воскресного ужина. Во многих странах Африки у жителей банально не хватает средств, для того чтобы баловаться «вкусностями» чаще. Но в результате это спасает их от ожирения и множества болезней.
Приблизительное суточное меню африканской диеты для похудения:
Завтрак:
Просяная каша с арахисовым маслом и молоком.
Обед:
Десерт: шарики из сухофруктов.
Чай из корицы и гибискуса.
Полдник:
Фрукты в зависимости от сезона.
Ужин:
Надежда Маруева. Все работы автора