Помидоры с морковной ботвой на зиму: полезные рецепты
Испокон веков наши предки делали всевозможные заготовки на зиму. Это вполне привычное дело и для нынешнего времени, когда супермаркеты пестрят свежими овощами круглый год и различных солений превеликое множество. Каждая опытная хозяйка все же старается закрыть что-то свое, домашнее, по ее мнению, самое полезное и вкусное.
За многие годы создано множество рецептов засолки и консервирования помидоров. Некоторые рецепты передаются от поколения к поколению, от бабушек к мамам. Порой старый рецепт усовершенствуется. В результате получаются новые интересные и необычайно вкусные рецепты. В данной подборке три необычных рецепта помидоров с морковной ботвой на зиму.
Помидоры с морковной ботвой. Классический рецепт
Замаринованные этим способом помидоры будут несколько необычны на вкус.
На две 3-вых банки вам необходимо:
- 2-3 кг помидор (помидор необходимо столько, чтобы заполнить 2 трехлитровые банки);
- 5 л чистой воды;
- 2 пучка морковной ботвы;
- 500 мл яблочного или винного уксуса (хотя для консервации подойдет любой);
- 1,5 ст. сахара;
- 12-15 горошин перца;
- 2-3 лаврушки;
- 5 ст. л. соли (не рекомендуется для консервирования использовать йодированную соль).
1. На дно двух банок положить морковную верхушку, а сверху – мытые помидоры.
2. Залить все кипятком. Сверху чем-то накрыть, лучше подготовленными крышками, и оставить на 40 минут.
3. Далее слить воду в ту же кастрюлю и довести ее до точки кипения. Всыпать требуемое количество соли, сахара и пряностей. Закипятить все 5 минут.
4. Залить, находящиеся в банке, помидоры готовым маринадом и закрутить крышками. Поставить банки вверх тормашками, укутать и охладить.
Помидоры «Сладкие»
Чтобы получить 2 банки по три литра вам потребуется:
- 2-3 кг небольших помидор;
- 5 л очищенной воды;
- 350 мл винного уксуса;
- 2 ст. сахара;
- 5 ст. л. соли;
- 2 пучка морковной ботвы.
1. Подготовить банки: тщательнейшим образом их вымыть и простерилизовать. Основательно вымыть помидоры и морковную листву. По возможности обсушить.
2. Дно каждой банки устелить ботвой, на нее поместить помидоры, влить кипяток, сверху накрыть, чтобы пар не выходил. Дать постоять 30-40 минут.
3. После этого, воду, как и в ранее данном рецепте, с банок слить в ту же кастрюлю, предварительно всыпав сахар, соль и уксус (подготовив, таким образом, маринад) и кипятить 10 минут.
4. Залить кипящим маринадом банки и закрутить крышками. Каждую перевернуть вверх тормашками и укутать одеялом.
5. Охладившиеся банки, переставить в прохладу.
Помидоры с морковной ботвой. Еще один рецепт на зиму
Для двух литровых банок вам потребуется:
- 1,5 кг круглых помидоров (лучше использовать мелкие домашние помидоры);
- 1 пучок морковной ботвы;
- 1,5 л отфильтрованной воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 г уксуса.
1. Вымыть помидоры и ботву моркови. Подготовить банки: обмыть и простерилизовать.
2. Дно каждой банки устелить ботвой, на нее до края выложить помидоры.
3. Закипятить отведенное количество воды и залить еще кипящую в банки. Дать помидорам простерилизоваться 30 минут. Дальше воду, слитую с банок, закипятить снова, добавив заодно то, что требуется для маринада — уксус, соль и сахар.
4. Влить еще кипящий маринад в банки, закрутить крышками. Укутать и остудить. Хранить в холодном темном помещении.
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Еще по этой теме
Невозможно представить хозяйку, которая не делает заготовок на зиму. Ведь каждый раз хочется добавить себе в арсенал кулинарных рецептов, какой-то ...
Подробности...
От вашего подхода к вопросу как солить помидоры на зиму зависит качество итогового продукта. Вариантов как засолить помидоры на зиму ...
Подробности...
Маринование помидор в банках, доступный каждому способ обеспечить себя вкусными продуктами на зиму. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные из существующих ...
Подробности...
Наверняка многие хозяйки еще не успели испробовать чудо-рецепт – помидоры в желе на зиму, обалденные томаты в желатине удивят ваших ...
Подробности...
Насыщенного и яркого цвета вкусное лечо – домашняя заготовка национальной венгерской кухни. Но настоящий, классический, рецепт заметно отличается от обычного ...
Подробности...
Помидоры консервированные со сливой. Рецепт на зиму с фото
Как солить помидоры на зиму
Маринование помидор на зиму в банках. Полезные рецепты
Помидоры в желе на зиму — «Обалденные»
Лечо без уксуса на зиму — простые рецепты