Каша пшенная с тыквой на молоке. Домашний рецепт


Тыква бесподобная, вкусная и самая полезная из всех известных человечеству культур, имеющая далеко не маленькое количество требуемых для здоровья полезных веществ и, конечно же, витаминов. Тыква в любом рационе — это забота о своем любимом организме. Чаще всего ее добавляют к различным крупам для приготовления бесподобной и ароматной каши. Отличная каша с мякотью тыквы, кстати, получается из пшенки.

Продукты для пшенной каши с тыквой

  • Пшено – 480 гр.
  • Тыква (мякоть) – 230 гр.
  • Молоко – 390 гр.
  • Сахарный песок – 52 гр.
  • Соль – 12 гр.
  • Масло коровье, сливочное – 72 гр.

Способ приготовления каши с тыквой

Промыть крупу, обязательно.

Для варки лучше всего взять чугунный котелок. Заполнить его молоком и поставить медленно вариться. Конечно молоко имеет смысл смешивать с водичкой для меньшей жирности. Медленно, струйно высыпать крупу, помешивая деревянной лопаткой. Промыть тыкву, избавит ее от шкуры и косточек. Измельчить мякоть тыквы. Луче всего выбирать молодой урожай, у более старой тыквы кожура будет слишком крепкой. Варить до кипения, конечно же, непрерывно помешивая массу. Когда каша начнет закипать выключить конфорку, добавить кусочки мякоти плода, перемешать. (Если это газ, каша с тыквой должна покипеть 2-3,5 минуты).

Соль и сахар можно добавить, как рекомендовано в рецепте, а можно по своему усмотрению – это будет не очень критично. Укутать плотной тканью крышку кастрюли и оставить на треть часа. Если плитка газовая можно убрать котелок в духовой ящик.

Чтобы сберечь все витамины, мякоть этого травянистого растения в кашу выкладывают в конце, буквально за минуту другую до выключения питы. Затем накрывают герметично крышкой и оставляют томиться не менее 22-х минут. Некоторые хозяйки готовят кашу с тыквой в духовке. В таком случае нежные кусочки добавляются сразу.

Особый рецепт пшенной каши с тыквой

Для этого следует аккуратно с помощью ножа снять макушку у плода, так, чтобы получилась не слишком большая крышечка на приличную кастрюлю, которой будет сама тыква. Не забыть, конечно, хорошенько вымыть ее. Вынуть все ее косточки и выбросить.

Вырезать тщательно мякоть и порезать ее, размер кусочков выберите сами. В полость добавить молоко, разбавив его с водичкой, внимательно посмотреть — не протекает ли натуральная тара. Затем промытое зерно. Посолить и подсластить по личному вкусу и бросить кусочки мякоти, все аккуратно смешать.

Поставить в печь (духовую) минут на пятьдесят, выставив температурный режим не более 170 градусов. После выключения таймера, оставить кашу еще минуты на 23 в печи. Осторожно вынуть кашу с тыквой добавить вкусного маслица. Такое блюдо можно предлагать в качестве яркого лидера для украшения на семейного праздничного стола.


Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Наталья Пырван. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.