Брусничный соус к мясу рецепт с фото


Брусника целебная, освежающая и очень вкусная ягодка, чаще всего растущая в лесах Сибири и Дальнего востока. Полезные и приятные вкусовые качества позволяют употреблять ее в пищу как в натуральном, так и в обработанном виде. То, что это ягода не означает, что ее подают лишь для лакомого десерта. Ее кисло-сладкий вкус и сочная упругость позволяют использовать лесную красавицу в кулинарии для изысканного и потрясающего соуса. Соус из лесных ягод можно получить двумя способами: готовить его можно на плите или путем отжима.

Ингредиенты для ароматного брусничного соуса

  • Ягоды брусники – 435 гр.
  • Песок сахарный – 23 гр.
  • Вода (пропущенная через фильтр) – 125 мл.
  • Крахмал – 14 гр.
  • Красное/розовое десертное вино – 170 мл.
  • Зубчик чесночка.
  • Соль и перчик использовать на свое усмотрение
  • Розмарин.

Для соуса, который мы будем готовить из этой вкусной ягоды лучше всего выбирать свежую бруснику, но и замороженная вполне подойдет для кулинарных изысканий. Все ягоды должны быть без веточек и листочков.

Как приготовить самый вкусный и ароматный соус из брусники к любому мясу. Рецепт с фото

Аккуратно ополосните ягодку. Подавленную или замороженную ягодку ополаскивать не стоит. Если измельчать через блендер, то пропадут ее полезнейшие ее свойства.

Разотрите лесную бруснику ложкой или вилкой.

Далее ее надо разместить на несильный огонь и начинать варить соус, при этом помешивая его без перерыва минут 8-10.

Используйте соль и перчик на свое усмотрение, добавьте немного сахара.

Чтобы соус не слишком загустел, его можно развести с чистой, фильтрованной или кипяченой водой, затем хорошенько взбить.

Растворить в десертном вине крахмал.

В процессе помешивания влить «крахмальное вино».

Соус из брусники должен прокипеть, чтобы выпарить спирт.

Остудите, добавите чеснок, подавив его на мелкой терке и приправить ягодную массу.

Украсьте розмарином, можно еще добавить и веточку бруснички.

Рецепт приготовления лучшего соуса из свежей брусники

Этот брусничный соус будет несколько кислым.

  • Ягода брусника – 870 гр.
  • Вино (оно следует выбрать сухое и красное) – 212 мл.
  • Соль – 17 гр.
  • Крахмал – 14 гр.
  • Песок сахарный – 14 гр.
  • Три крохотных зубчика чеснока.
  • Вода фильтрованная — 150 мл.
  • Лимон – 0,3 часть.
  • Пряности (использовать на вкус) – 20 гр.
  • Имбирь, консервированный – 30 гр.
  • Зелень (розмарин, укроп) – 55 гр.

Бруснику растереть через сито, шкурку удалить.

Слегка подогреть красное вино и тонкой струйкой всыпать крахмал.

Добавить тертый чесночок, размешать и довести до легкого кипения. Спирт должен выпариться.

До комнатной температуры охладить соус и смешать с ягодой. Взбить массу вилкой. Если она будет слишком густой, разбавит водичкой, если нет, оставить.

Разделить массу на четыре ровные части. Это делается для того, чтобы была возможность использовать разные приправы.

Чтобы гостям было удобно можно использовать менажницу. В ней хорошо подавать одно и тоже блюдо приготовленное с разными кулинарными нюансами.

  1. Небольшими, ровными дольками разложить порезанный лимон, так чтобы уголки торчали, рядом выложить первую часть соуса.
  2. Имбирь, рядом выложить во вторую часть соуса.
  3. Заполнить соусом отдел менажницы украсить третье блюдо зеленью.
  4. Выложить соус, по своим вкусовым предпочтениям приправить пряностями.

Подать брусничный соус к мясу.

Приготовленный вот таким способом брусничный соус надо использовать только холодным, для того, чтобы сберечь ее уникальные свойства. Вареный же соус вполне можно к столу подавать горячим, т. к. важные свойства ягоды в основном исчезли после кипячения. Но для тех, кто имеет заболевания ЖКТ, соус из сырых ягод следует кушать с большой осторожностью.


Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Наталья Пырван. Все работы автора




Еще по этой теме
Соус бешамель — рецепт в домашних условиях
Соусы служат для придания определенному блюду более насыщенного вкуса. Иногда приготовить соус даже труднее, чем само блюдо, ведь малейшее отступление ...
Подробности...
Майонез домашний: простой рецепт приготовления с фото пошагово блендером
Майонез является одним из самых известных в мире соусов, который используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Многие хозяйки предпочитают ...
Подробности...
Виноградное вино — рецепт приготовления в домашних условиях
Какой алкогольный напиток может быть более подходящим для женщины, чем вино? Приготовить такой напиток самостоятельно, однако, отваживаются редкие хозяюшки. Однако, ...
Подробности...
Салат «Глобус» на зиму, рецепт с баклажанами и без. Заманчивые фото
Разнообразные закуски и салаты в томатной заливке с перчиками, ароматными травами и острыми специями, готовят, добавляя свежую капусту и даже ...
Подробности...
Ткемали из терна — классический рецепт
Ткемали – вкусный, остренький, с небольшой кислинкой соус, который уже давно стал популярным и любимым не только на Кавказе, но ...
Подробности...
Соус бешамель — рецепт в домашних условиях
Майонез домашний: простой рецепт приготовления с фото пошагово блендером
Виноградное вино — рецепт приготовления в домашних условиях
Салат «Глобус» на зиму, рецепт с баклажанами и без. Заманчивые фото
Ткемали из терна — классический рецепт

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.