Как вкусно приготовить мясо по-капитански в духовке с картошкой?


Мясо по-капитански, в духовке с картошкой – известный рецепт, история появления которого довольна интересна. Раньше такое блюдо готовили жены моряков, ведь их мужья возвращались домой истощенными и ослабленными. Мясо, запеченное с картошкой и сыром, восстанавливало мужские силы.

Мясо по-капитански напоминает мясо по-французски. Отличие в том, что мясо режется тонкими ломтиками, лук кольцами, а сыр натирается на крупной терке. В блюдо можно добавить разные специи и чеснок для пикантности, помидоры для сочности и грибы для большего вкуса.

Классический рецепт мяса по-капитански

Для приготовления классического мясного блюда вам потребуется 1⁄2 кг. свинины, лучше взять шейку, она более нежная, но можно взять и другие части тушки. А также 1 кг. картофеля, 4 репчатых лука, 220 гр. сыра голландского, по 50 гр. сметаны и майонеза, специи.

Начнем с того, что возьмем противень и смажем его растительным маслом. Первым слоем выкладываем репчатый лук, нарезанными колечками. Сверху выкладываем свинину, которую нужно отбить, нарезать небольшими ломтиками и натереть специями. Далее идет слой картофеля, его стоит посолить, нарезав потоньше — большие куски не пропекутся, и блюдо получится сырым.

Теперь вливаем соус из сметаны и майонеза. Посыпаем все тертым сыром и готовим в духовке при температуре 200 градусов. Рекомендуется накрыть блюдо фольгой, чтобы сырный слой не подсох, а картофель хорошо пропекся. Как только картофель будет легко прокалываться, фольгу можно убрать и выдержать блюдо до появления корочки.

Готовим по–капитански из телятины в соевом соусе

Как правило, в приготовлении такого блюда используют свинину, говядину реже, так как она жесткая и сухая. А вот так можно приготовить мясо с картошкой и молодой телятиной.

Из ингредиентов вам понадобится: 900 гр. телятины, 900 гр. картошки, 300 гр. репчатого лука, 300 гр. сыра. А также 90 мл соевого соуса, ложка кетчупа, 220 мл сметаны и специи.

Вначале готовим маринад для мяса. Для этого смешиваем соевый соус с кетчупом и ложкой сметаны, приправляем специями. Мясо режем пластинками, отбиваем, хорошо натираем маринадом, выкладываем в емкость и оставляем на 2 часа.

Как и в предыдущем рецепте, первый слой — лук, сверху замаринованную телятину. Затем тонкими ломтиками картофель, перемешанный с солью и сметаной. Присыпаем все сыром, накрываем фольгой и готовим мясо по-капитански в духовке с картошкой 50 минут.

Мясо по-капитански с соусом бешамель

Многие хозяйки настаивают на том, что такому блюду нужен только соус бешамель. И действительно, такой французский соус придает мясу и картошке сочность, нежность и необыкновенный привкус.

Вам потребуется стандартный набор продуктов: свинина, лук, картошка, сыр. Плюс ингредиенты для соуса: 50 гр. сливочного масла, 1⁄2 л. молока и 20 гр. муки.

Начнем с приготовления соуса. Для этого вам нужно растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем муку. Тонкой струйкой вливаем молоко, солим, можно добавить немного мускатного ореха, варим до густоты.

Теперь на противне делаем луковую подложку, сверху выкладываем припудренную специями нарезанную свинину. Затем пластинками картофель, который предварительно нужно отварить до готовности. Поливаем соусом бешамель, присыпаем сыром и запекаем мясо в духовом шкафу 40 минут.

Полезные советы для готовки в духовке:

1. Не стоит использовать много сыра – картошка получится не такой вкусной.

2. Чтобы блюдо покрылось румяной, аппетитной сырной корочкой, можно включить верхний гриль, который предусмотрен практически в каждом духовом шкафу.

3. Картофель можно замариновать, просто смешайте его со сметаной (майонезом), солью и другими специями.

4. Замариновать можно и лук в столовом, винном или яблочном уксусе.

5. Если сыр слишком зажарился, его можно смазать сметаной.

Надеемся, что теперь вы готовы порадовать своих близких вкусным и сытным блюдом, приготовив им мясо по-капитански в духовке с картошкой.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Жанна Геращенко. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.