Как солить арбузы в бочке: рецепт необычного блюда


Арбузы – это вкусный и сочный десерт летом, а зимой он может стать оригинальной закуской. Многим может показаться странным, но засаливать на зиму можно не только овощи и грибы, но и арбузы. Таким необычным и экзотическим блюдом вы сможете удивить ваших близких и гостей. Как солить арбузы в бочке: рецепты этого процесса с фото вы сможете прочитать и посмотреть в нашей статье.

Выбор ягоды и бочки для засолки

Чтобы соления получились удачными, и вы смогли насладиться экзотическим блюдом, важно правильно выбрать арбуз и емкость для засолки.

Для этого нужны арбузы не очень крупные (до 2-х кг), немного недозревшие, а главное не поврежденные и здоровые. На них не должно быть никаких пятен, вмятин и трещин. Также не стоит выбирать переспевший плод, который быстро испортится в процессе приготовления.

С давних времен для солений используют деревянную бочку. Это удобный, быстрый и простой способ сохранить вкус ягоды в течение долгого времени. Главное, правильно подготовить бочку к соленьям, ее необходимо хорошо промыть, очистить от грязи и пыли. И лучше всего дважды ошпарить ее кипятком и хорошо просушить. Можно конечно воспользоваться и пластиковой бочкой, главное выбрать продукцию высокого качества. Но все же лучше отдать предпочтение дереву, так как соленья в пластиковой могут впитать в себя неприятный специфический привкус пластика.

Засолка арбузов целиком: бабушкин рецепт

Предлагает вам один из вариантов того, как солить арбузы в бочке целиком: бабушкин рецепт. Это не сложный способ засолить арбузы, но в итоге ягоды получаются вкусными.

Для этого нужно взять арбузы и наколоть их в нескольких местах, чтобы рассол смог лучше их пропитать. Кладем подготовленные ягоды в емкость и приступаем к рассолу. Количество соли, и сахара будет зависеть от ваших предпочтений. Если на каждые 10 л воды использовать 1,2 кг сахара и 400 г соли, то блюдо получится кисло-сладкими. Чтобы арбузы были только соленными, то здесь понадобится такое же количество сахара, но соли 700-800 г. Итак приготовленным рассолом заливаем уложенные в колодке арбузы, чтобы он целиком покрыл все ягоды. Закрываем плоды чистой плотной тканью, ободком и гнет. Через 2 дня соленья стоит вынести на холод. Заготовку рекомендуется хранить именно на холоде, чтобы свойства и вкус смогли сохраниться, и бабушкин рецепт стал для вам самым любимым способом их приготовления.

Как засолить арбузы с мякотью

Засолить в бочке можно плоды целиком вместе с арбузной мякотью. Такой рецепт особо популярен в тех местах, где эти ягоды выращивают. Процесс подготовки арбузов и емкости аналогичен классическому способу.

Дно бочки нужно уложить мякотью (в 8-12 см), сверху выкладываем целые ягоды. Пространство, которое будет между ними образовываться, заполняется мякотью и все это приправляется солью, из расчета на 1 кг мякоти 50 г соли. Такую процедуру проделываем до тех пор, пока емкость не забьется практически до самого верха. Накрываем тканью, затягиваем деревянной каемкой, кладем гнет. Храним засолку в прохладном месте. Воспользовавшись таким рецептом, вы получите необычный десерт или пикантную закуску, а также освежающий напиток.

Рецепт засолки арбузов в капусте

Этот рецепт подходит особенно для тех, кто любит квашеную капусту. Но многие не знают, что можно засолить капусту и арбузы в одной бочке. Для этого нужно нашинковать капусту и заполнить ей дно колодки на 15 см. Сверху выкладываем арбузы и перекладываем их капустой. Главное, чтобы ягоды не примыкали к стенам колодки и друг к другу. После того, как емкость полностью заполниться, сверху укладываем слой капусты около 10 см. Заливаем рассолом (на 10 л воды 500-700г соли), накрываем марлей, ободком и сверху гнет (фото)


Надеемся в нашей статье вы получили достойный ответ на вопрос, как солить арбузы в бочке — рецепт приготовления оригинального блюда.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости


Жанна Геращенко. Все работы автора



Еще по этой теме
Как и где правильно хранить арбузы до нового года
Многие люди мечтают приготовить особенные блюда на Новый год из арбуза. Однако как сохранить летнего товарища до зимнего праздника? Интересуясь, ...
Подробности...
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт
О полезности такой ягоды, как облепиха, наслышан, наверное, каждый. Поэтому грех не воспользоваться витаминными заготовками и в зимний период уберечь ...
Подробности...
Как правильно солить рыбу для сушки в домашних условиях
Выпить прохладного пива с ароматной и сушеной рыбой после трудного рабочего дня — вот прекрасное занятие для многих. Однако сушеная ...
Подробности...
Как солить помидоры на зиму
От вашего подхода к вопросу как солить помидоры на зиму зависит качество итогового продукта. Вариантов как засолить помидоры на зиму ...
Подробности...
Рецепт дня: вкусная соленая капуста быстрого приготовления
Сегодня мы рассмотрим, как готовится соленая капуста быстрого приготовления, рецепт такой вкусной закуски станет полезным дополнение вашей поваренной книги. Многие хозяйки ...
Подробности...
Как и где правильно хранить арбузы до нового года
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт
Как правильно солить рыбу для сушки в домашних условиях
Как солить помидоры на зиму
Рецепт дня: вкусная соленая капуста быстрого приготовления

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.