Как приготовить вкусное вино из боярышника в домашних условиях: простой рецепт


В ягодах боярышника содержится колоссальное количества витамина C, иных полезных веществ, поэтому из его ягод часто готовят повидло, сок. Не менее популярно вино из боярышника в домашних условиях, тем более, что рецепт простой, состоит из доступных ингредиентов.

Существуют вполне удачные рецепты вина из высушенных ягодок, тогда получается темно-бурый, насыщенный напиток. Оптимальная пропорция составляет килограмм ягод на 10 л воды. Но наиболее удачным получается вино, сделанное из примерзшего боярышника, поэтому собирать ягодки лучше в начале зимы. Также можно оборвать свежие ягодки и на полдня положить их в морозильник.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления хорошего вина из боярышника?

  • Около 10 л чистой воды, можно кипяченой.
  • Не менее 5 кг боярышника.
  • Примерно 4 кг сахара, можно больше (по вкусу).
  • 200 г любого изюма либо винные дрожжи.

Удачный рецепт ароматного вина из боярышника

Когда вино готовится без дрожжей, то заранее стоит приготовить закваску. Берется немытый изюм, складывается в банку, куда добавляется 100 г сахара и все это заливается 400 мл воды. Баночка накрывается марлей, ставится в тепло. Когда появится пенка, шипение, запах брожения, то закваска готова. Обычно процесс занимает около 4 дней.

1. Ягодки нужно перебрать, положить в емкость, желательно стеклянную.

2. Растворить в воде килограмм сахара, а потом залить этим боярышник. Учитывайте, что должно оставаться свободным минимум 1/4 места.

3. Закваска добавляется к ягодам прямо вместе с изюмом, второй вариант — ложатся качественные винные дрожжи.

4. Надеть на стеклянную емкость гидрозатвор (при отсутствии заменяется медицинской перчаткой, в которой обязательно делается дырка на пальце). Минимум 3 дня все это должно простоять в тепле (от 18°C) для прохождения брожения. Желательно сусло перемешивать, встряхивать ежедневно.

5. Затем снимается гидрозатвор, отдельно сливается 1 литр сусла, именно в нем разводится 2 кг сахара, это выливается обратно в общую емкость для дальнейшего брожения.

6. Через неделю нужно процедить боярышниковое вино, используйте марлю. Следует хорошо отжать ягоды, в напиток добавить еще килограмм сахара по вышеописанной технологии.

7. Осталось закрыть емкость гидрозатвором, выдержать 30-45 дней.

8. Как только вино посветлеет, затвор перестанет выпускать пузыри, появится осадок, следует молодое вино перелить осторожно, не взбалтывая.

9. Затем придется выдерживать боярышниковое вино минимум 3 месяца, лучше – полгода в темном и довольно прохладном месте, где температура в пределах 6-16°C. Ежемесячно необходимо переливать его, оставляя осадок.

Важные советы при создании вина из боярышника

Уже прошло 55 дней, но боярышниковое вино все также продолжает бродить? Немедленно сливайте его в любую иную емкость. Сделать это нужно умело через трубочку, не задевая осадок, иначе появится горьковатый вкус.

Продегустируйте обязательно вино из боярышника, изготовленное в домашних условиях, вдруг захочется добавить в рецепт побольше сахара. Иногда напиток закрепляют водкой, но в пределах 2-15% от суммарного объема. Ведь крепленое вино гораздо лучше хранится, правда, оно не столь ароматное и несколько жестче при распитии.

Переливая напиток в сосуд для выдержки, важно наполнять его доверху и герметично закрыть, чтобы отсутствовал контакт с кислородной средой. Когда был добавлен сахар, 10 дней все-таки рекомендуем выдержать вино под гидрозатвором.

Как только осадок перестанет появляться, готовый ароматный напиток можно смело разливать в бутылки. Рекомендуем также посмотреть видео, где наглядно показан простой рецепт, как вино из боярышника приготовить удачно в домашних условиях.

После приготовления из указанного объема ингредиентов получается на выходе 8-10 л самодельного вина. Храниться вино их боярышника в погребе до 3-х лет.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости


Ирина Чернобривец. Все работы автора



Еще по этой теме
Виноградное вино — рецепт приготовления в домашних условиях
Какой алкогольный напиток может быть более подходящим для женщины, чем вино? Приготовить такой напиток самостоятельно, однако, отваживаются редкие хозяюшки. Однако, ...
Подробности...
Домашнее вино из винограда изабелла. Простой рецепт.
Люди уверены, что вино из винограда (особенно оно вкусное, если виноград — изабелла, и если оно домашнее) бывает лишь в ...
Подробности...
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Простые рецепты
Одним из наиболее популярных европейских напитков является глинтвейн. Он издавна помогал справиться с морозом и возможной простудой. В Европе ...
Подробности...
Яблочный уксус в домашних условиях. Простой рецепт
Природа – это сокровищница лечебных материалов и кулинарных изысков. Одним из таких веществ является яблочный уксус. Однако, не весь продукт, ...
Подробности...
Готовим вкусное желе в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Как сделать желе в домашних условиях – задача простая, однако, существует некоторые требования по приготовлению желейных десертов, на которые стоит ...
Подробности...
Виноградное вино — рецепт приготовления в домашних условиях
Домашнее вино из винограда изабелла. Простой рецепт.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Простые рецепты
Яблочный уксус в домашних условиях. Простой рецепт
Готовим вкусное желе в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.