Грибная икра на зиму. Интересные рецепты приготовления икры


грибная икра фото
Сезон грибов – это, конечно же, осень. Можно, прогуливаясь лесом, насобирать целую корзину таких лесных обитателей. Но что с ними делать потом? Ведь за один раз их можно скушать небольшое количество? Ответ достаточно простой и лаконичный – сделать из них заготовки. Очень вкусной получается грибная икра на зиму, рецепты приготовления которой мы сейчас с вами подробно рассмотрим.

Грибная икра на зиму из опят, рецепт приготовления

Чтобы приготовить такую вкуснятину, следует взять следующие ингредиенты:

  • вареные опята – 2,5 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • свежие помидоры – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • молотый красный перец — 1\2 чайной ложки;
  • соль по вкусу.


1. Первым делом бланшируем помидоры, чтобы снять кожицу без проблем.

2. Морковь и репчатый лук моем и чистим.

3. Теперь помидоры, репчатый лук, морковь и отваренные грибы необходимо перемолоть на мясорубке или измельчить блендером, но только по отдельности. Не смешивайте все в одну массу.

4. В большую сковороду налейте подсолнечное масло, хорошо ее разогрейте и выложите лук для обжарки. Пассируем этот овощ в течение двух минут. После чего добавляем морковь и жарим еще минуты две. Затем добавляем помидоры, которые поджариваем тоже две минуты.

5. В последнюю очередь добавляем к полученной массе грибы и томим на плите все три минуты.

6. Теперь полученную массу перекладываем в специальную кастрюлю для запекания. В духовке грибная икра должна готовиться не менее чем 2,5 часа, лучше всего – 3.

Тогда такая грибная икра на зиму, рецепт приготовления которой мы рассматриваем, получиться нежной и вкусной. Не переживайте, грибы не станут жесткими.


7. Запекать грибную массу следует при 160-180 градусах. При этом на протяжении трех часов нужно периодически перемешивать массу, чтобы она не пригорала.

8. За час до окончания готовки в грибную массу нужно положить молотый красный перец и все тщательно перемешать.

9. Горячую массу разложите по чистым сухим банками и плотно закатайте.

Грибная икра на зиму «Быстрая», рецепт приготовления

Так же грибную икру из опят можно приготовить по другому рецепту, для которого нужны следующие ингредиенты в такой пропорции:

  • вареные опята – 1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • растительное масло – 200 мл;
  • томатный соус – 2 столовые ложки;
  • сахар, соль и черный перец горошком по вкусу.


Все овощи моем и чистим. Затем вместе с грибами пропускаем все через мясорубку. После чего заправляем измельченную массу солью, сахаром, томатным соусом и добавляем растительное масло. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем на жаровню. Грибную массу накрыть крышкой и тушить 1 час.

В чистые подготовленные банки положите черный перец горошком. Затем переложите горячую грибную массу и плотно закатайте крышки.

И у нас с вами получилась замечательная вкусняшка – грибная икра на зиму. Рецепты такой заготовки обязательно перепишите и добавьте к себе в арсенал. Такие заготовки прекрасно подойдут в качестве закуски на любой праздник.

Всем приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Инга Полонская. Все работы автора




Еще по этой теме
Грибная икра из вареных грибов на зиму
Если говорить об овощной икре, то первыми приходят в голову, конечно, традиционные - кабачковая и баклажанная. Немного реже вспоминается свекольная ...
Подробности...
Вкусные заготовки из моркови на зиму. Золотые рецепты опытных хозяек
Морковь – очень ценный овощ. Ведь в его составе есть огромное количество витаминов и микроэлементов. Он просто незаменим для человеческого ...
Подробности...
Консервируем грибы лисички на зиму. Пошаговые рецепты приготовления
Лисички – это уникальные грибы, которые практически никогда не бывают червивыми. Кроме того, в них содержится огромное количество витаминов. Они ...
Подробности...
Оригинальные заготовки из желтой сливы на зиму. Золотые рецепты приготовления с фото
Слива достаточно специфический фрукт, из которого в основном варят варенье или консервируют целиком в банки. Некоторые хозяйки просто замораживают в ...
Подробности...
Вкусные салаты из баклажанов на зиму без стерилизации. Пошаговые рецепты с фото
Среди консервированных салатов большой популярностью пользуются заготовки из баклажан. Из них можно приготовить как икру, так и сделать восточные вкусности, ...
Подробности...
Грибная икра из вареных грибов на зиму
Вкусные заготовки из моркови на зиму. Золотые рецепты опытных хозяек
Консервируем грибы лисички на зиму. Пошаговые рецепты приготовления
Оригинальные заготовки из желтой сливы на зиму. Золотые рецепты приготовления с фото
Вкусные салаты из баклажанов на зиму без стерилизации. Пошаговые рецепты с фото

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.