Все знают эту вкусную закуску, но не все знают как она готовится, для вас мы раскроем секрет и пошагово опишем рецепт хреновины из помидор и хрена.
Хреновина – необычная и вкусная острая приправа, появилась она в Сибири. Хреновиной отлично дополняют такие блюда, как спагетти, мясо, курицу, пельмени, манты либо просто с ней готовят бутерброды, она отлично сочетается с черным хлебом.
Такой соус-закуска чудесно дополняет многие постные блюда, например, борщ. Конечно, можно купить готовую хреновину, но приготовленная по нашему рецепту хреновина из помидор и хрена станет вашей визитной карточкой среди друзей и родственников. Ведь приготовить ее очень просто, а на вкус домашняя хреновина намного острее и вкуснее. Некоторые хозяйки умело консервируют такой соус-закуску и радуют ею семейство целую зиму. При консервации лучше немного увеличить количество хрена и чеснока.
Основными ингредиентами являются очищенный корень хрена, который измельчают, можно прокрутить его через мясорубку, а можно использовать кухонный комбайн, а также обязательны соль и чеснок. Помидоры в хреновину каждая хозяйка добавляет по своему усмотрению, чем больше томатного сока будет, тем более жидкой и менее острой в итоге получится соус-закуска. Также в хреновину по разным рецептам добавляются меленый черный и красный перцы, уксус, сахарный песок и перец болгарский.
Самый простой способ ее приготовления это просто измельчить и смешать все ингредиенты в одном сосуде. Приготовьтесь к тому что во время приготовления придется поплакать, ведь фитонциды, содержащиеся к основном ингредиенте- корне хрена, раздражают вашу слизистую оболочку глаз как лук при его измельчении, поэтому советуем вам измельчать главный компонент в последнюю очередь. Перед измельчением корневище хрена не забудьте замочить на пару часов в холодной воде.
А теперь, сам рецепт хреновины из помидор и хрена
Возьмите килограмм спелых и мясистых томатов (помидор), 100–150 грамм корешков хрена, лучше брать молодой корень, 100-150 грамм чеснока, это примерно 3-4 больших головки, по одной маленькой ложке соли и сахара, на соль советуем в конце еще попробовать и если что досолить.
Приготовление:
Помидоры бланшируют в течение пары минут и снимают с них кожицу, измельчают томаты в мясорубке или блендере. Очищенный чеснок измельчают и добавляют к томатам. Хрен подготавливают как мы уже описывали выше, и измельчают как можно мельче. Если вы будете добавлять дополнительные компоненты, например, болгарский перец, то его также мелко измельчают. В конце добавляют специи и соль с сахаром, примешивают все и снимают пробу, если необходимо досаливаем.
Хреновина из помидор и хрена по нашему рецепту готова.
Храниться такой соус-закуска может долгое время в прохладном месте, лучше в холодильнике.