Идеальная творожная запеканка в духовке, классический рецепт которой довольно прост, частенько приводит в тупик начинающих кулинаров. Почему же простейшее блюдо, вкус которого нам знаком еще с детского сада, опадает после приготовления? Как приготовить эту запеканку, чтобы она не казалась клеклой?
Творожную запеканку можно встретить как в школьной или студенческой столовой, так и в кафе. Это прекрасное блюдо, которое становится палочкой-выручалочкой в том случае, когда полезные витамины из творога нужны, а есть его в натуральном виде совсем не хочется. Благодаря запеканию сохраняется все нужное, что хранится в твороге, а фантазия и желание превратят классическую запеканку во вкусное детское или полезное диетическое блюдо.
Если следовать описываемым ниже советам и рекомендациям, то у вас получится отменный десерт.
Для приготовления потребуется:
Манная крупа должна разбухнуть, поэтому смешиваем ее со сметаной в отдельной посуде. Как вариант, можно использовать и остатки манной каши от завтрака — в этом случае творожная запеканка получится еще более нежной.
Растираем куриные яйца с добавлением сахарного песка и ванилина при необходимости. Крупинки должны полностью раствориться, а масса посветлеть.
Соединяем яичную и сметанную массу в большой чаше, добавляем творог и все тщательно перемешиваем погружным блендером до образования однородной массы.
Теперь нужно подготовить форму для запекания – отличным вариантом станет специальная силиконовая посуда для приготовления кексов. Выбранную форму необходимо смазать маслом и щедро присыпать панировочными сухарями или манкой.
Стоит учитывать, что заготовка для классической творожной запеканки должна наполнить форму на 2\3 от общего объема, ведь масса увеличится в процессе приготовления.
Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и слегка притопить их по всей поверхности запеканки. Этот прием позволит получить насыщенный сливочный привкус. А еще, благодаря маслу, у творожного десерта будет восхитительная румяная корочка.
Духовку нагреть до 180°С. В большой форме запеканка будет выпекаться около получаса, в порционных формочках не более 15 минут.
Благодаря фигурным порционным формочкам, задача по подаче творожной запеканки упрощается – блюдо выглядит аппетитно и привлекательно, и их удобно взять с собой в дорогу или на работу.
Подавать можно со сметаной, свежими ягодами, вареньем или джемом. Подойдет и растопленный шоколад, фруктовый сироп, сгущенное молоко. Как оформить подачу – решать вам, и, конечно же, с аппетитом насладиться великолепным вкусом творожного десерта.
Желаем вам найти свою заветный способ приготовить вкуснейшую творожную запеканку в духовке. Наш классический рецепт может стать первым удачным экспериментом.
Марина Докичева. Все работы автора