Творожная запеканка в духовке — классический рецепт


ijhfdgjndtjnger

Идеальная творожная запеканка в духовке, классический рецепт которой довольно прост, частенько приводит в тупик начинающих кулинаров. Почему же простейшее блюдо, вкус которого нам знаком еще с детского сада, опадает после приготовления? Как приготовить эту запеканку, чтобы она не казалась клеклой?

Творожную запеканку можно встретить как в школьной или студенческой столовой, так и в кафе. Это прекрасное блюдо, которое становится палочкой-выручалочкой в том случае, когда полезные витамины из творога нужны, а есть его в натуральном виде совсем не хочется. Благодаря запеканию сохраняется все нужное, что хранится в твороге, а фантазия и желание превратят классическую запеканку во вкусное детское или полезное диетическое блюдо.

Если следовать описываемым ниже советам и рекомендациям, то у вас получится отменный десерт.

 Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. жирного творога;
  • 100 гр. сметаны 20%;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 2 охлажденных яйца;
  • 30 мл. растительного масла чтобы смазать форму;
  • Панировочные сухарики для присыпки;
  • Ванилин или пакетик ванильного сахара.

можно использовать и такие пропорции

Поэтапное приготовление творожной запеканки в любой духовке по классическому рецепту

Манная крупа должна разбухнуть, поэтому смешиваем ее со сметаной в отдельной посуде. Как вариант, можно использовать и остатки манной каши от завтрака — в этом случае творожная запеканка получится еще более нежной.

Растираем куриные яйца с добавлением сахарного песка и ванилина при необходимости. Крупинки должны полностью раствориться, а масса посветлеть.

Соединяем яичную и сметанную массу в большой чаше, добавляем творог и все тщательно перемешиваем погружным блендером до образования однородной массы.

Теперь нужно подготовить форму для запекания – отличным вариантом станет специальная силиконовая посуда для приготовления кексов. Выбранную форму необходимо смазать маслом и щедро присыпать панировочными сухарями или манкой.

Стоит учитывать, что заготовка для классической творожной запеканки должна наполнить форму на 2\3 от общего объема, ведь масса увеличится в процессе приготовления.

Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и слегка притопить их по всей поверхности запеканки. Этот прием позволит получить насыщенный сливочный привкус. А еще, благодаря маслу, у творожного десерта будет восхитительная румяная корочка.

Духовку нагреть до 180°С.  В большой форме запеканка будет выпекаться около получаса, в порционных формочках не более 15 минут.

Благодаря фигурным порционным формочкам, задача по подаче творожной запеканки упрощается – блюдо выглядит аппетитно и привлекательно, и их удобно взять с собой в дорогу или на работу.

Подавать можно со сметаной, свежими ягодами, вареньем или джемом. Подойдет и растопленный шоколад, фруктовый сироп, сгущенное молоко. Как оформить подачу – решать вам, и, конечно же, с аппетитом насладиться великолепным вкусом творожного десерта.

Желаем вам найти свою заветный способ приготовить вкуснейшую творожную запеканку в духовке. Наш классический рецепт может стать первым удачным экспериментом.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Марина Докичева. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.