Сливовица – оригинальный алкогольный напиток из слив, который является гордостью Балканских стран. На сегодняшний день и в России становится очень популярной собственноручно приготовленная сливовица. Рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост. К тому же, во многих регионах нашей страны сливы дают неплохой урожай. Поэтому, если есть желание побаловать себя интересным аперитивом, то остается только с радостью взяться за его приготовление.
Крепость сливовицы составляет от 45 до 75 процентов. Время настойки напитка на любителя: можно пить и сразу, как только он будет готов. Однако истинные ценители утверждают: чтобы получить бренди благородного желтого цвета, с насыщенным и глубоким сливовым ароматом, необходимо подождать пять лет.
Классический рецепт приготовления наливки не предполагает использование сахара: необходимы только плоды и вода. Но местная слива может быть недостаточно сладкой для получения вкусной наливки, поэтому немного сахара все же может понадобиться. Но его использование в большом количестве превратит напиток в обычный самогон.
Итак, на 11 килограмм слив берется 8 литров воды. Сахар нежелателен, но при необходимости добавляем.
Нужно постараться отобрать самые сладкие плоды для сливовицы. Рецепт приготовления в домашних условиях допускает использование даже переспелых слив. Сливы не нужно мыть, дабы не лишить их натуральных дрожжей, присутствующих на кожуре. Достаточно лишь протереть плоды сухой тряпочкой. Разделяя сливы на половинки, отделить мякоть от косточек и измельчить ее вместе с кожурой блендером или мясорубкой до состояния кашицы. Полученную массу выливаем в емкость с широким горлышком.
Теперь нужно подготовить будущий напиток к брожению. Сначала следует попробовать массу на вкус, если она недостаточно сладкая – добавляем сахар, перемешиваем и снова пробуем. При достаточной сладости перевязываем горлышко емкости марлей и ставим на сутки в достаточно теплое место для начала процесса брожения. Если спустя отведенное время поверх сусла образовывается пена — значит процесс приготовления начался должным образом. Если же пена отсутствует, нужно снова добавить сахар и оставить на половину суток.
Затем перелить сусло в подготовленную емкость, добавить воды, перемешать и установить гидрозатвор.
Емкость с гидрозатвором помещаем в теплое, далекое от прямых солнечных лучей место. Процесс брожения обычно длится от двух до пяти недель. После того, как гидрозатвор перестанет активно булькать, можно приступать к последующему этапу приготовления.
Теперь массу следует перелить в перегонную емкость самогонного аппарата. Когда начинается перегонка сырья, первые 100 миллилитров не используем из-за их вредности. Так же необходимо прекратить сбор сырья, когда его крепость на выходе становится ниже сорока градусов.
Если есть возможность подержать напиток в крепкой дубовой бочке, то нужно непременно этим воспользоваться, если же нет, то можно начинать дегустировать сливовицу. Рецепт приготовления напитка в домашних условиях позволяет приготовить оригинальную наливку любому желающему.
Марина Докичева. Все работы автора