Содержание
В нашей родной стране, ещё в древности, придумали запекать свеклу, и даже это блюдо было десертом к чаю. Богатырей и силачей баловали этим овощем, чтоб прибавлялись силы, бодрость духа и здоровье. Девушки варили и запекали корнеплод, чтоб не было недугов. Также нарумянивали соком свеклы щеки. В наши дни из источников можно больше узнать о пользе этого овоща и различных кулинарных рецептах.
Чтоб полностью приготовить свеклу до мягкости, её необходимо варить не меньше чем 1,5 — 2 часа. Но нельзя сказать точно, сколько варится свекла, так как для различных блюд и в разных емкостях она варится по-разному. Например, мультиварка запрограммирована на пол часа, чтоб свекла была достаточно мягкой. В пароварке она будет готова через 40 минут.
1. Наливаем в кастрюлю воду, опускаем туда почищенную от грязи свеклу, ставим на огонь и ждем пока вода закипит.
2. Затем, после того как вода вскипела, убавляем огонь. Кастрюля должна быть накрыта крышкой. Свеклу солить нет необходимости, так как этот корнеплод имеет в составе натрий.
3. Сколько варится свекла будет зависеть от того, какого она размера. На приготовление корнеплода большого размера, если свекла варится в кастрюле, уйдет 2,5 часа, а маленькая будет готова за полтора-два часа.
4. Постоянно требуется добавление воды в кастрюлю, так как при долгом приготовлении она выкипает, и, если не уследить, то можно поджарить овощ.
5. Проверять корнеплод на готовность нужно с помощью вилки или зубочистки. Плод должен легко протыкаться и не хрустеть внутри.
6. Если стало понятно, что свекла готова, слить воду и сразу же залить холодной. Таким образом получится легко её почистить от кожицы.
Профессионалы дают свои советы по быстрому приготовлению свеклы. Свекла в кастрюле сварится быстрее, если после закипания воды (полчаса), слить воду и сразу же пустить на корнеплод струю холодной воды, он быстро станет мягким. Влияние температурного перепада доводит овощ до готовности. Итого процесс варки всего около часа. А вот если необходимо приготовить свеклу еще быстрее, то после пятнадцатиминутного кипения её нужно окунуть в ледяную воду на 20 минут. Всё готово!
Маргарита Криворучко. Все работы автора