Содержание
Процесс приготовления прост: ингредиенты нарезаются и выкладываются слоями. Для приготовления классического варианта вам потребуются: филе курицы, чернослив и грибочки – это обязательный набор продуктов. Но самое важное – это оформление. Внешне салат должен соответствовать своему названию или хотя бы его расцветка должна напоминать окрас березовый коры.
Если говорить о пользе, то однозначного ответа нет. С одной стороны, в его состав входят ингредиенты, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В сухофруктах содержится холим, который приносит немалую пользу нашему организму, особенно пищеварению. Но диетологи твердят, что такое блюдо несет опасность. Майонез затрудняет процесс пищеварения и нагружает печень. Наличие разных продуктов заставляет желудок вырабатывать разные ферменты, что также может привести к серьезным последствиям.
Но все таки салат «Березка» с курицей и грибами – это праздничное блюдо, поэтому иногда можно побаловать себя и своих гостей.
Предлагаем вам аппетитный и нежный на вкус рецепт закуски с сыром, курицей, сухофруктами и грибочками.
Вам понадобится: 400 гр. куриного филе, 300 гр. свежих шампиньонов, 150 гр. черной сливы, 4 огурца свежих, 1 белый лук и половинка синего. А также майонез и зелень для украшения.
Начнем готовить с того, что замаринуем измельченный синий лук. Для этого смешиваем 1 ст. ложку яблочного уксуса с 2 ч. ложками сахара. Шампиньоны нарезаем и обжариваем вместе с измельченным белым луком. Прежде чем нарезать сухофрукт, его нужно замочить в холодной воде на 30 минут. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Филе курицы разбираем на волокна, яйца и сыр измельчим на мелкой терке.
Берем овальное или плоское блюдо, выкладываем, чередуя подготовленные компоненты: чернослив – грибы с луком – маринованный синий лук – огурцы – яйца – сыр. Незабываем делать майонезную сетку через слой.
Теперь можно украсить и подавать гостям. Делаем березу: из майонеза – ствол дерева; из сливы делаем черные полоски, из зелени траву и крону.
Такой вариант «Березки» подходит тем, кто не любит сухофрукты. Из ингредиентов вам понадобится: 300 гр. куриного филе, 250 гр. шампиньонов, 5 маринованных огурчиков, 5 яиц, майонез и зелень.
Готовить начнем с того, что измельчаем лук и грибы, смешиваем и обжариваем с добавлением небольшого количества масла. Огурцы нарезаем брусочками, курицу кубиками, желтки и белки измельчаем на терке.
Выкладываем на салатницу слои: шампиньоны с луком – курицу – белок – огурцы – желток. Каждый слой хорошо пропитываем соусом, украшаем блюдо, используя майонез, зелень и маслины.
Следующий вариант предусматривает использование свежего огурца, копченой курицы, здесь не будет грибов.
Набор продуктов: 300 г. копченой курицы, 2 свежих огурчика, 2 отварных картофеля, 80 г. чернослива, 4 яйца, майонез, зелень.
Подготовим ингредиенты. На терке измельчаем картофель и яйца. Курицу, сухофрукт (предварительно замоченный в воде) и огурцы нарезаем на небольшие кубики.
Выкладываем послойно: картошка – курица – сухофрукт – огурцы – яйца. Промазываем слои соусом, красиво оформляем блюдо.
В домашних условиях можно приготовить и оригинальный салат «Березка» с куриной печенью. Для его приготовления вам нужно взять 250 г. куриной печени, 200 г. маринованных грибочков, 70 г. чернослива, 100 г. сыра, 150 г. кукурузы, 3 яйца. Для соуса: по 100 г. майонеза и сметаны, зубчик чеснока, соль, перец.
Вначале делаем соус: смешиваем майонез, сметану, специи и измельченный чеснок. Теперь берем отварную куриную печень, желтки, белки и натираем на терке. Сливы и шампиньоны нарезаем небольшими брусочками.
Подготовленные компоненты выкладываем слоями в следующей последовательности: куриная печень – чернослив – желтки – кукуруза – грибы – белки – сыр. Слои промазываем приготовленным соусом. Оформляем наш салатик, даем ему время пропитаться и можно подавать к столу.
Сегодня приготовить салат «Березка» курицей и грибами можно по-разному. Птицу можно использовать отварную, копченую и даже запеченую. Можно добавлять не только свежие огурчики, но и другие овощи и фрукты. Например, пекинскую капусту, болгарский перец или яблоко.
Жанна Геращенко. Все работы автора