Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Простые рецепты
Одним из наиболее популярных европейских напитков является глинтвейн. Он издавна помогал справиться с морозом и возможной простудой. В Европе этот напиток ассоциируется с ярмарками и новогодними гуляниями, когда толпы горожан стараются справиться с морозом при помощи горячего целебного напитка. В России более актуален вопрос – как приготовить глинтвейн в домашних условиях: рецепт, опробованный кем-то в Европе, был перенесен в наши широты и, конечно, немного видоизменен. Сейчас существует несколько вариантов приготовления этого напитка, давайте с некоторыми из них познакомимся.
Секреты приготовления домашнего глинтвейна
- Изучая рецепт, обратите особое внимание на технику добавления приправ. Многие новички добавляют в напиток только перемолотые специи, а потом не могут избавиться от хруста песчинок на зубах.
- Чтобы добиться эффектного вкуса, рекомендуем вам отдельно нагревать вино и фрукты – в разных посудах. Долго настаивать напиток с цедрой не стоит – он станет горьковатым.
- Лучшее вино для глинтвейна – качественное сухое красное. Не кипятите его! Вы испарите алкоголь и полезные вещества. Нагревать напиток следует на медленном огне, ожидая появления легкого дымка на поверхности. Если вино нагреется до 79 градусов, то станет выпариваться этиловый спирт!
- Смешав все ингредиенты, обязательно процедите полученный напиток – так вы избавитесь от частичек фруктов и специй, сделав домашний глинтвейн прозрачным и вкусным.
- Если вы планируете регулярно баловать себя глинтвейном, позаботьтесь о специальных бокалах. Наливать его стоит в высокий стеклянный бокал с ручкой (в таких обычно подают кофе латте).
Классический рецепт для большой компании
Если вы новичок, то как приготовить глинтвейн в домашних условиях: рецепт, который считается основным, поможет вам сделать идеальный напиток. Вот рецепт, как приготовить 10 порций горячего напитка.
- 1,5 литра выбранного вина;
- Очищенная вода – 200 мл.;
- Сахар – 2 стол. ложки;
- Молотый мускатный орех – 1 ч.л.
- Перемолотый имбирь – 2 ч.л.;
- Сухая гвоздика – 10 бутончиков;
- Палочка корицы.
Воду выливаем в ковшик (желательно выбрать эмалированную посудину), засыпаем специи (рекомендуем молотые ингредиенты завернуть в марлю или чистый чайный пакетик). Ждем закипания, аккуратно помешивая. Воде достаточно покипеть пару минут.
Теперь ковшик ставим на стол, накрываем крышкой и даем воде напитаться ароматами в течении 15-20 минуток.
Далее отвар необходимо профильтровать – удобно делать это через сито или марлю.
В чистую кастрюльку наливаем вино, добавляем к нему воду со специями и сахар, немного нагреваем (70-75º). Далее огонь выключаем и оставляем напиток на полчаса.
Глинтвейн с апельсинами
Подскажем еще один интересный вариант того, как приготовить глинтвейн в домашних условиях: рецепт с апельсинами.
- Бутылка вина;
- Апельсин;
- 500 мл. очищенной воды;
- 100 гр. Сахара;
- 2 палочки корицы;
- Немного сушеной гвоздики – 1 ч.л.
В кастрюльку наливаем вино, начинаем подогревать. Спустя пару минут насыпаем сахар, апельсиновую цедру, кусочки апельсина и пряности. Десять минут нагреваем напиток, следя за температурой – не выше 78 градусов. Сливаем, процеживая, оставляем на полчасика под крышкой, чтобы он максимально раскрыл свой вкус.
Затем вновь процеживаем и слегка нагреваем. Можно употреблять!
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Марина Докичева. Все работы автора
Еще по этой теме