Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Простые рецепты


Fotolia
Одним из наиболее популярных европейских напитков является глинтвейн. Он издавна помогал справиться с морозом и возможной простудой. В Европе этот напиток ассоциируется с ярмарками и новогодними гуляниями, когда толпы горожан стараются справиться с морозом при помощи горячего целебного напитка. В России более актуален вопрос – как приготовить глинтвейн в домашних условиях: рецепт, опробованный кем-то в Европе, был перенесен в наши широты и, конечно, немного видоизменен. Сейчас существует несколько вариантов приготовления этого напитка, давайте с некоторыми из них познакомимся.

Секреты приготовления домашнего глинтвейна

  1. Изучая рецепт, обратите особое внимание на технику добавления приправ. Многие новички добавляют в напиток только перемолотые специи, а потом не могут избавиться от хруста песчинок на зубах.
  2. Чтобы добиться эффектного вкуса, рекомендуем вам отдельно нагревать вино и фрукты – в разных посудах. Долго настаивать напиток с цедрой не стоит – он станет горьковатым.
  3. Лучшее вино для глинтвейна – качественное сухое красное. Не кипятите его! Вы испарите алкоголь и полезные вещества. Нагревать напиток следует на медленном огне, ожидая появления легкого дымка на поверхности. Если вино нагреется до 79 градусов, то станет выпариваться этиловый спирт!
  4. Смешав все ингредиенты, обязательно процедите полученный напиток – так вы избавитесь от частичек фруктов и специй, сделав домашний глинтвейн прозрачным и вкусным.
  5. Если вы планируете регулярно баловать себя глинтвейном, позаботьтесь о специальных бокалах. Наливать его стоит в высокий стеклянный бокал с ручкой (в таких обычно подают кофе латте).

Классический рецепт для большой компании

Если вы новичок, то как приготовить глинтвейн в домашних условиях: рецепт, который считается основным, поможет вам сделать идеальный напиток. Вот рецепт, как приготовить 10 порций горячего напитка.

  • 1,5 литра выбранного вина;
  • Очищенная вода – 200 мл.;
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Молотый мускатный орех – 1 ч.л.
  • Перемолотый имбирь – 2 ч.л.;
  • Сухая гвоздика – 10 бутончиков;
  • Палочка корицы.

Воду выливаем в ковшик (желательно выбрать эмалированную посудину), засыпаем специи (рекомендуем молотые ингредиенты завернуть в марлю или чистый чайный пакетик). Ждем закипания, аккуратно помешивая. Воде достаточно покипеть пару минут.

Теперь ковшик ставим на стол, накрываем крышкой и даем воде напитаться ароматами в течении 15-20 минуток.

Далее отвар необходимо профильтровать – удобно делать это через сито или марлю.

В чистую кастрюльку наливаем вино, добавляем к нему воду со специями и сахар, немного нагреваем (70-75º). Далее огонь выключаем и оставляем напиток на полчаса.

Глинтвейн с апельсинами

Подскажем еще один интересный вариант того, как приготовить глинтвейн в домашних условиях: рецепт с апельсинами.

  • Бутылка вина;
  • Апельсин;
  • 500 мл. очищенной воды;
  • 100 гр. Сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • Немного сушеной гвоздики – 1 ч.л.

В кастрюльку наливаем вино, начинаем подогревать. Спустя пару минут насыпаем сахар, апельсиновую цедру, кусочки апельсина и пряности. Десять минут нагреваем напиток, следя за температурой – не выше 78 градусов. Сливаем, процеживая, оставляем на полчасика под крышкой, чтобы он максимально раскрыл свой вкус.

Затем вновь процеживаем и слегка нагреваем. Можно употреблять!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Марина Докичева. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.