Невозможно представить хозяйку, которая не делает заготовок на зиму. Ведь каждый раз хочется добавить себе в арсенал кулинарных рецептов, какой-то новый маринад или даже рецепт приготовления, к примеру, помидоров. Так вот, вашему вниманию мы предлагаем очень интересный и необычный рецепт с фото. Очень вкусными получаются консервированные помидоры со сливой.
Согласитесь, что на первый взгляд кажется, будто сливы и помидоры не соединяемые ингредиенты. Но оказывается, это совсем не так. Консервировать помидоры со сливами не сложно. Не пугайтесь, если маринад станет сильно тягучим. Так и должно быть. Сливы добавят помидорам сладости, а помидоры, в свою очередь, пропитают сливы томатным вкусом.
Для приготовления консервированных помидоров со сливами необходимо взять такие компоненты, как:
Также, для создания пряного и необычного аромата консервированных помидоров со сливой на зиму, следует использовать такую зелень и пряности:
Итак, консервируем помидоры со сливами. Рассмотрим весь процесс от начала и до конца.
Шаг 1. Начнем из обработки главных ингредиентов. Чтобы помидоры консервированные со сливой держали свою форму, то есть не превратились в пюре, нужно сделать следующие действия: тщательно помыть компоненты. Затем выложить их на бумажное полотенце и дать высохнуть. После чего у каждого помидора возле плодоножки в нескольких местах проколоть кожицу вилкой или зубочисткой. Сливы разрезать пополам и удалить кисточки.
Шаг 2. Этот рецепт консервированных помидоров со сливами не требует дополнительной стерилизации на огне. Достаточно обработать банки кипятком. Теперь на дно банки, емкостью 3 л, положить все указанные выше специи и зелень. Каждый зубок чеснока желательно разрезать пополам, чтобы было ароматнее, и он дал острую нотку помидорам и сливам.
Шаг 3. Рецептов консервированных помидоров со сливой очень много. Но этот отличается тем, что маринад для заливки очень ароматный и вкусный. Когда все специи будут, как говорят «на месте», в произвольном порядке нужно уложить помидоры и сливы. Для лучшей укладки ингредиентов можно слегка потрусить баночку, чтобы было поменьше пустот, то есть по максимуму заполнить банку.
Шаг 4. Теперь проводим процесс ошпаривания компонентов в банке. Для этого нужно залить помидоры со сливами, которые мы консервируем на зиму два раза кипятком. При этом каждый раз дать постоять 5 минут. То есть, заливаем один раз и оставляем на пять минут. Затем повторяем процедуру.
Шаг 5. Третий раз нужно залить уже маринадом. В кастрюлю налить воду и добавить, каменную соль, сахар-песок и уксус в тех пропорциях, что указано выше. Залить кипящим маринадом помидоры со сливами и закатать металлическими крышками. Затем перевернуть банки и укутать теплым пледом на сутки.
Как видите, консервировать помидоры со сливами не сложно. Рецепты бывают самые разные. Так что можно экспериментировать и добавлять свою любимую зелень.
Помидоры консервированные со сливой идеально подходят к мясным блюдам, а также к картофелю и макаронам.
Всем хорошего настроения и приятного аппетита!!!
Инга Полонская. Все работы автора