Пасхальный кулич, приготовленный с помощью мультиварки, получается мягким, воздушным и ароматным. Готовить его совсем не сложно, а мультиварка пригодится не только для выпечки кулича, но и для приготовления теста.
Ингредиенты:
• Молоко – 150 мл;
• Мука – 650 г;
• Дрожжи сухие – 15 г;
• Сливочное масло – 50 г;
• Яйца – 3 шт;
• Растительное масло – 3 ст. л.;
• Сахар – 300 г;
• Соль – ½ ч.л.
• Коньяк – 1 ст. л;
• Ванилин по вкусу
• Изюм – 200 г;
• Белок – 1 шт.
Приготовление
1. Для опары нагреть молоко, положить туда дрожжи, немного сахара. Перемешать все, когда растворятся дрожжи и сахар, положить 100 г просеянной муки и снова перемешать. Опара должна походить на сметану по виду. Теперь накрыть емкость с опарой чистой тканью и поставить на 20 минут в теплое место подняться.
2. Яйца взбить, прибавив к ним сахар (100 г оставить для глазури) и ванилин. Взбивать нужно тщательно, лучше воспользоваться миксером или блендером. В итоге должна однородная масса почти белого цвета.
3. Сливочное масло необходимо растопить и дать ему слегка остыть.
4. Теперь в подошедшую опару добавить яичную массу. После этого осторожно влить остывшее масло. При желании можно влить коньяк.
5. К оставшейся муке добавить соль и перемешать. Теперь поэтапно ввести муку к остальной массе.
6. Когда ложкой мешать будет невозможно, переложить тесто на стол и месить руками. Месить нужно около 15 минут. За это время тесто наполнится кислородом и готовый кулич будет воздушным.
7. Смазать чашу мультиварки маслом и поместить в нее тесто. Мультиварку установить на режим «Йогурт» и подождать 1 час. Потом открыть крышку и обмять немного тесто. Снова закрыть крышку и оставить в этом же режиме еще на 1 час.
8. За это время замочить в кипятке стакан изюма на 20 минут. Потом вынуть его и обсушить.
9. Вынуть готовое тесто из мультиварки и сформировать из него лепешку. Выложить сверху изюм и завернуть его в тесто. Немного помесить, чтобы изюм разошелся по тесту.
10. Снова помещаем тесто в смазанную маслом мультиварку и даем ему подойти в режиме «Йогурт» еще час. Теперь установить режим «Выпечка» на полтора часа.
11. Приготовленный кулич вынуть при помощи подставки для варки на пару и украсить глазурью.
Для глазури взбить один белок оставшимся сахаром.
Кулич по этому рецепту получится вкусным румяным и нежным. Приятного аппетита!
Инга Полонская. Все работы автора