Приближается великий и светлый праздник – Пасха. Каждая хозяйка готовится к этому празднику ответственно и хочет испечь самый вкусный кулич. Но что делать если глазурь не получается, а помадка растекается по всему куличу? Не расстраивайтесь, наша подборка рецептов поможет Вам сделать самую идеальную глазурь для пасхального кулича!!!
Классическая белая глазурь для пасхального кулича
Ингредиенты:
• сахарная пудра – 200 г;
• яичный белок – 1 шт.;
• лимонный сок – 1\2 ч.л.
Берем чистую сухую миску (это важно!!!) в которую нужно поместить белок и лимонный сок. Затем аккуратно венчиком перемешиваем ингредиенты. Постепенно нужно добавлять сахарную пудру, пока вся масса не станет однородной. А теперь дело техники. С помощью миксера или блендера на маленьких оборотах взбивать массу до образования стойкой густой пены. Обратите внимание, что взбивать нужно только на маленьких оборотах!!! На большой скорости глазурь очень сильно насытится кислородом и на куличах будет сильно пузыриться.
Зеленая глазурь для праздничного кулича
Ингредиенты:
• сахарная пудра – 200 г;
• очищенные фисташки – 100 г;
• листья шпината – 200 г;
• морская соль – 1\2 ч.л.;
• цедра и сок лимона – 1\4 шт.
В глубокой миске соединить измельченную цедру, фисташки и соль. Затем добавить сахар и лимонный сок. Теперь нужно кипятком залить шпинат и поставить на плиту. Довести шпинат до кипения и откинуть на дуршлаг, через который его нужно протереть. После чего добавить к полученной выше массе. Если глазурь получилась слишком «крутая» можно добавить 1 ст.л. воды, в которой варился шпинат.
Точно по такому же принципу можно изготовить глазурь из моркови, свеклы и сока петрушки.
Яблочная глазурь для пасхального кулича
Готовить такую глазурь проще простого. Достаточно нарезать яблоки дольками и проварить в обычной воде, чтобы они размягчились. Затем их протереть через сито и соединить с сахаром в пропорции 1:2. Яблочный сироп варить до тех пор, пока он станет густым.
Шоколадная глазурь для куличей
Ингредиенты:
• сливки (30 %) – 200 мл;
• вода – 50 мл;
• сливочное масло – 1 ст.л.;
• шоколад – 120 г;
• сахарная пудра – 1,5 ч.л.
Шоколад нужно натереть на крупной терке или хотя бы поломать на маленькие кусочки. К нему добавить воду, сахарную пудру и 100 мл сливок. Всю массу ставим на водяную баню и растапливаем шоколад. Как только масса будет однородной консистенции, снимаем миску с огня. Вторую половину сливок нужно нагреть (до кипения не доводим!!!) и добавить к шоколадной массе. В конце добавить сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Даем глазури остыть и мажем ею пасхальные куличи.
Как видите, нет ничего страшного в приготовлении глазури для пасхальных куличей. Соблюдайте все наши советы и у Вас все обязательно получится.
Инга Полонская. Все работы автора