В наших широтах растет немало разных полезных ягод. Среди них особое внимание заслуживает облепиха. Это ягода славится не только своим богатым урожаем, но лечебными и косметическими свойствами. Заготовки из облепихи – это готовый витаминный комплекс зимой и весной, когда наш организм испытывает дефицит полезных веществ. В этой статье мы рассмотрим тему: облепиха – рецепты приготовления на зиму. К каждому рецепту можно добавить и другие полезные ингредиенты: вкусна облепиха с медом.
В облепихе больше витаминов, чем в смородине и апельсинах. Она защищает организм человека от вирусных инфекций и повышает иммунитет. Поэтому облепиха зимой просто необходима. Из ягод можно сделать много вкусных и полезных лакомств, главное знать, как собрать облепиху. Эту ягоду собирают сразу после первых заморозков, так плоды не будут горчить. Кроме ягодок рекомендуется сорвать веточки и добавлять их в чай. Такой отвар позволит нормализовать давление. Целебной силой обладают и плодоножки, поэтому их также стоит сохранить на зиму. Такие плоды не боятся морозов, поэтому их заморозка станет простым способом использовать витамины зимой. Замороженные ягодки можно добавлять в компот или чай.
Из облепихи можно сделать разные заготовки без тепловой обработки, то есть без стерилизации. Здесь применяется пастеризация, которая отличается тем, что температурное воздействие на ягоды не превышает +90 градусов. Облепиха с сахаром является лучшим рецептом без стерилизации, способным сохранить витаминный состав ягоды.
Такой рецепт особенно подходит тем, у кого есть маленькие дети, по консистенции результат напоминает варенье. Это не только полезно, но и очень вкусно. Благодаря необычному и приятному привкусу, облепиху с сахаром детки кушают с большим удовольствием. Облепиха — рецепты приготовления на зиму с сахаром не потребует от вас много сил и времени. Здесь все просто и быстро. Для этого мы берем 1 кг ягод и 2 кг сахарного песка. При помощи блендера или мясорубки измельчаем наши ягодки, засыпаем их сахаром, перемешиваем и закатываем в банке. Храним заготовки в прохладном месте.
Процесс приготовления желе или варенья из облепихи довольно трудоемок, ведь для этого вам придется вначале приготовить облепиховый сок. Для сока вам потребуется много ягод, из которых при помощи соковыжималки нужно отжать нектар. Теперь, если вы планируете пить только сок, то добавляем в него сахар (на 1 литр стакан сахара), ставим на огонь и доводим до кипения.
Важно: на поверхности образуется жирная пеночка, которую не стоит выбрасывать. Это облепиховое масло. Сок выливаем в стерилизованные банки, закрываем и храним в прохладном месте.
Если вы решили приготовить желе, то в отжатый сок добавляем сахар (на 1 литр сока 800 г сахара), ставим на огонь на 15 минут. Далее горячий сок нужно пропустить через несколько слоев марли и вернуть обратно на огонь на 30 минут. Готовность проверяем так: на тарелку капаем капельку, если она не растечется, значит, наше желе из облепихи готово.
Несмотря на то, что облепиховое масло не относится к пищевым продуктам, заготовить его на зиму просто необходимо. Это превосходное противовоспалительное, антибактериальное и заживляющие раны средство. Масло из облепихи можно получить из мякоти ягод или из косточек. При этом сделать это можно двумя способами:
1. Из ягод и косточек. Для этого мы измельчаем и растираем ягоды, отжимаем сок. Полученному нектару даем время, отстоятся. На его поверхности должен образоваться слой масла, который нужно аккуратно собрать в приготовленную емкость. Жмых от ягод не стоит выбрасывать, так как из него тоже можно получить масло. В первую очередь его нужно хорошо промыть и высушить. При помощи кофемолки или мясорубки измельчаем жом и заливаем его рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Размешиваем и оставляем на 7 дней. Через неделю можно собрать всплывшее масло.
2. Из облепихового сока. Здесь нам потребуются зрелые ягоды. Их необходимо измельчить пестиком, залить теплой водой, прогреть и пропустить один раз через соковыжималку. Полученный сок пастеризуем и оставляем на сутки отстаиваться. Как только на поверхности появится густой слой, его нужно снять, залить растительным маслом и подождать три дня, чтобы снять готовое масло. Оставшуюся смесь можно использовать многократно (рекомендуем смешивать ее с медом), масло будет всплывать каждый раз, правда, не в таком количестве.
Надеемся, что наша статья: облепиха – рецепты приготовления на зиму станет для вас полезной, и вы сможете поддерживать свой иммунитет и здоровье без затрат на дорогие лекарства.
Жанна Геращенко. Все работы автора