Маринованный чеснок на зиму зубчиками. Рецепт без стерилизации


рецепт чеснока
Если вы всегда открывая банку с любимы маринованными овощами, в которые принятой класть чеснок, начинаете охоту за чесночным зубчиком, то вам просто необходимо научиться консервировать маринованный чеснок на зиму зубчиками. Известно множество способов его маринования — целыми головками и зубчиками, со стерилизацией и без и т.д. Для маринования чеснока придумано много всевозможных рецептов и способов. Из всего их многообразия можно выделить классический и со свеклой.

Приготовление классическим способом

Чеснок, маринованный зубчиками на зиму без стерилизации – отличная пикантная закуска, которая идеально подходит к различным блюдам, придавая им особый, неповторимый. На вкус замаринованный чеснок кисло-сладкий с острыми нотками.

Набор продуктов, необходимый чтобы у вас получился маринованный чеснок на зиму зубчиками:

  • 300 г чеснока (подойдет как молодой, так и старый овощ);
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 укропный зонтик.

Для маринада, подготовьте такие продукты — на 1 литр воды:

  • 2-3 средних лавровых листочка;
  • 3-5 горошин перца (черного, душистого);
  • 1 ч. л. приправы тимьяна;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. поваренной соли (йодированная и экстра не подойдут, лучше выбирать обычную крупного или среднего помола);
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря (сухого).

Маринованный чеснок на зиму зубчиками. Рецепт приготовления

  • Отбираем зубчики чеснока без явных повреждений. Очистите от кожуры и промойте водой и дайте зубчикам просохнуть.
  • Пока они будут просыхать, простерилизуйте банки. Для этого используйте паровой метод, подержите их в разогретой духовке, или воспользуйтесь микроволновкой. На дно каждой банки поместите веточку петрушки и укропный зонтик, как показано на фото.
  • Заполните банку до верху зубчиками чеснока.
  • Маринад готовится следующим образом:в только что закипевшей воде тщательно растворите сахар и соль. Для этого хорошо перемешайте все. Добавьте перец, лавровый лист, сушеный тимьян, который придаст чесноку особый аромат. В конце добавьте имбирный порошок и уксус. Оставьте на огне, чтобы маринад  закипел еще раз.
  • Через 2-3 минуты маринад готов и нам можно заливать чеснок.
  • Закупорьте банки крышками. Переверните их и укройте одеялом.

Как мариновать чеснок на зиму зубчиками со свеклой

Не менее вкусный окажется маринованный чеснок на зиму зубчиками с использованием свеклы. А какой он получается красивый можно увидеть на фото. Уже спустя несколько дней после приготовления чесночные зубчики окрасятся в красивый цвет, который всегда привлекает внимание.

Для его приготовления возьмите такой набор продуктов:

  • 200 г чеснока;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 веточку петрушки;
  • 2-3 листа лавра;
  • 3 свеклы среднего размера (выбирайте плотные, сочные плоды).

Маринад готовится по такому рецепту. Количество продуктов указано на 1 литр воды необходимо подготовить:

  • 1 столовую ложку поваренной соли (выбирайте средний или крупный помол);
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 3 ст. л. 9%-го столового уксуса.

Последовательность приготовления:

  • Отожмите со свеклы сок.Можно использовать как соковыжималку, так и отжать сок из тертого овоща при помощи марли.
  • Чеснок очистить от кожицы и разобрать на зубчики, которые положить в кипящую воду. Бланшировать чесночные зубчики в течение 2-3 минут.
  • Банки простерилизовать. Для этого подойдет, как пропаривание их, так и использование духовки или микроволновки.
  • В каждую баночку положить подготовленную зелень и листок лавра.
  • Заполнить банку до конца проваренным чесноком.
  • Маринад готовится так: в кипящей воде тщательно растворяется сахарный песок и соль. Сюда же добавьте отжатый со свеклы сок и уксус. Прокипятите все вместе в течение пары минут.
  • Маринад готов и ним можно заливать банки заполненные чесноком.Закупорьте их, переверните и накройте чем-то теплым.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Марина Стенько. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.