Содержание
Грибы лисички заготавливают на зиму несколькими способами. Рецепты приготовления можно подобрать на свой вкус. Мы вам предлагаем самые популярные и проверенные из них.
Можно ли морозить лисички?
Заморозка лисичек действительно возможна. При этом данные грибы абсолютно не теряют свои вкусовые качества. Перед заморозкой их нужно почистить, промыть тщательно и просушить. Если шляпки грибов слишком большие, то лучше разрезать их пополам.
В принципе, сырая заморозка лисичек вполне допускается. Но чтобы лучше сохранить уникальный аромат грибов, то лучше проварить их в течение 5 минут. Нельзя в один пакет или коробочку положить большое количество грибов. Лучше это делать небольшими порциями. После расфасовки в отдельные пакеты, грибы нужно положить в морозильную камеру.
Замороженные лисички используют для приготовления супов, а также непосредственно для жарки.
Одним из самых популярных способов приготовления лисичек на зиму, является маринование. Для этого процесса нам понадобятся следующие ингредиенты:
Маринованные лисички на зиму следует готовить так:
1. Первым делом необходимо подготовить грибы. Их нужно почистить и помыть. Далее разложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость ушла.
2. Теперь нужно готовить маринад. Для этого берем воду и сразу добавляем в нее уксус и специи в указанном количестве. Все нужно прокипятить на протяжении 5-7 минут.
3. Продолжаем работать. Каждый зубок чеснока разрезаем на четыре части и бросаем в заранее подготовленную стерильную банку. После чего заполняем банку грибами.
4. Берем маринад и заливаем им наши грибочки. Даем постоять банкам с маринадом где-то минут 10, но не больше. Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю и кипятим еще 2 минуты.
5. Снова заливаем лисички маринадом и на этот раз уже плотно закупориваем крышки.
6. Охлаждать банки с грибами лучше всего в перевернутом виде.
Маринованные грибы лисички на зиму получаются бесподобными. Процесс приготовления не сложный. А сами рецепты не требуют затратных вложений, чтобы заготовить такую вкуснятину. Что нам и нужно.
Оказывается, что лисички можно консервировать даже в жареном виде. Чтобы сделать такую заготовку нужно взять такие компоненты:
Рецепт довольно простой. Нужно почистить и помыть грибы. Затем вместе с репчатым луком обжарить их на растительном масле. Только сначала нужно обжарить до золотистого цвета лук, а уже потом добавить к нему грибы. Также во время процесса жарки грибы с луком нужно посолить и приправить специями.
Теперь на дно стерильной банки нужно налить небольшое количество растопленного сливочного масла. Затем заполнить банку обжаренными грибами с луком. В конце банку нужно заполнить сливочным маслом полностью, чтобы не было просветов. Далее банки закатать и охладить.
Обратите внимание, что такие заготовки можно хранить только в холодильнике.
Из лисичек может получиться очень вкусная грибная икра. Также некоторым людям нравятся соленые грибы. Но все это как говорят, на любителя.
Как видите, рецепты приготовления бывают разные. Грибы готовят разными способами и лисички не исключение. Заготовки на зиму хранятся долгое время, но не более чем 12 месяцев.
Инга Полонская. Все работы автора