Блюда кавказкой кухни покоряют нас своим изяществом и остротой, необычным и пикантным вкусом. В случае, когда речь идет о соусах, то с их добавлением даже самое простое блюдо будет «звучать» новым и необычным вкусом. Среди соусов восточной кухни особенно выделяется один, а именно ткемали. Его используют и для рыбных, и для мясных блюд, и в качестве заправки к овощным или гарнирам. А вы знаете, как приготовить ткемали из сочной сливы на зиму? Давайте попробуем вместе приготовить вкусный и ароматный универсальный соус.
Для приготовления потребуется:
В ступке измельчаем горошины перца и зерна кориандра. Если ступки нет, можно перемолоть семена в кофемолке или блендере, или завернуть семена в пленку и постучать по импровизированному «кулечку» молотком для отбивания мяса.
Петрушку и свежую кинзу тщательно промыть, обсушить и тщательно измельчить.
Плоды алычи промыть проточной водой, высушить и избавиться от семян и плодоножек.
Перемолоть ягодки в пюреобразную массу, используя мясорубку или кухонный комбайн.
Жгучий перец почистить от семян и произвольно нарезать, чеснок очистить от шелухи и выдавить в небольшую мисочку через специальный пресс.
Выложить ягоды в большую кастрюлю и включить огонь.
Добавить в пюре соль и сахар, свежую зелень с чесноком и измельченные специи.
Доводим соус до кипения, тщательно перемешиваем и провариваем 2-3 минуты. На этом этапе стоит попробовать заправку на наличие соли и понять – достаточно ли для вас специй и общей остроты вкуса.
Если все хорошо, раскладываем готовый соус в небольшие баночки или бутылки, которые предварительно были промыты в содовом растворе и простерилизованы.
Плотно закручиваем крышки на горячих бутылках и переворачиваем банки крышкой вниз.
Храним соус в холодильнике.
Несколько советов по приготовлению ткемали из сливы:
Марина Докичева. Все работы автора