Как приготовить ткемали из сливы на зиму?


DSC_0167

Блюда кавказкой кухни покоряют нас своим изяществом и остротой, необычным и пикантным вкусом. В случае, когда речь идет о соусах, то с их добавлением даже самое простое блюдо будет «звучать» новым и необычным вкусом.  Среди соусов восточной кухни особенно выделяется один, а именно ткемали. Его используют и для рыбных, и для мясных блюд, и в качестве заправки к овощным или гарнирам. А вы знаете, как приготовить ткемали из сочной сливы на зиму? Давайте попробуем вместе приготовить вкусный и ароматный универсальный соус.

Для приготовления потребуется:

  • Алыча -900 гр.;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 жгучий горький перец;
  • Пучок свежей кинзы;
  • Зерна кориандра – чайная ложка;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Немного крупной соли;
  • 10 горошин черного перца.

Как приготовить настоящий ткемали из сливы на зиму – шаг за шагом

В ступке измельчаем горошины перца и зерна кориандра. Если ступки нет, можно перемолоть семена в кофемолке или блендере, или завернуть семена в пленку и постучать по импровизированному «кулечку» молотком для отбивания мяса.

Петрушку и свежую кинзу тщательно промыть, обсушить и тщательно измельчить.

Плоды алычи промыть проточной водой, высушить и избавиться от семян и плодоножек.

Перемолоть ягодки в пюреобразную массу, используя мясорубку или кухонный комбайн.

Жгучий перец почистить от семян и произвольно нарезать, чеснок очистить от шелухи и выдавить в небольшую мисочку через специальный пресс.

Выложить ягоды в большую кастрюлю и включить огонь.

Добавить в пюре соль и сахар, свежую зелень с чесноком и измельченные специи.

Доводим соус до кипения, тщательно перемешиваем и провариваем 2-3 минуты. На этом этапе стоит попробовать заправку на наличие соли и понять – достаточно ли для вас специй и общей остроты вкуса.

Если все хорошо, раскладываем готовый соус в небольшие баночки или бутылки, которые предварительно были промыты в содовом растворе и простерилизованы.

Плотно закручиваем крышки на горячих бутылках и переворачиваем банки крышкой вниз.

Храним соус в холодильнике.

Несколько советов по приготовлению ткемали из сливы:

  • Ягоды для соуса можно использовать разные – жёлтые или красные, также многие хозяйки в качестве основного ингредиента используют плоды ягод терна.
  • На самом деле, вариантов, как приготовить пикантный соус ткемали из сливы заранее, на зиму, довольно много. Поэтому вы также можете экспериментировать, добавляя и другие специи кавказкой кухни, например, хмели-сунели.
  • Не бойтесь добавлять к классической свежей зелени засушенные приправы – вкус от этого может только выиграть.
  • Пикантный соус из слив должен под вашим постоянным контролем. Не переваривайте вкусный соус, иначе его вкусовые качества ослабнут, и он потеряет свои необычные и яркие нотки.
  • Если соус не очень острый, то его можно добавлять даже в детские блюда для новизны вкуса, так как в его составе, как видите, только натуральные ингредиенты и нет уксуса.
  • Дополнительно плоды алычи можно очистить и от кожицы, обдав ягоды крутым кипятком. Это сделает консистенцию соуса более пюреобразной, а вкус – нежным.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Марина Докичева. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.