В мировой кулинарии нет ни одного аналога адыгейской соли. Рецепт приготовления такой соли напрямую связан с традициями национальной кухни Адыгеи. И чтобы Вы не приготовили, Ваше блюдо всегда будет сочным и вкусным, а самое главное – полезным для организма. Но что же собой представляет адыгейская соль? В чем ее польза? Как ее приготовить дома самостоятельно? Журнал «Пижонка» расскажет Вам всю информацию в подробностях.
Что такое адыгейская соль?
Адыгейская соль – это смесь из соли и чеснока. К этим двум ингредиентам добавляют еще приправы и специи такие как, укроп, петрушка, кориандр, джата, чаман, черный перец, чабер, красный сладкий перец и др. Во время приготовления ингредиенты перемешиваются с солью так, что она впитывает в себя все полезные свойства чеснока и специй, которые передаются в приготовленное блюдо.
Польза адыгейской соли
Во-первых, адыгейская соль обогащает каждое блюдо многими витаминами, которые имеет в своем составе. Ведь, наверное, всем известно, что чеснок использовали еще с древних времен для лечения очень многих заболеваний. Кроме того, он обладает бактерицидными свойствами и прекрасно укрепляет иммунитет. Специи же в свою очередь в своем составе имеют полезные микроэлементы.
Во-вторых, блюдо, заправленное адыгейской солью, получает приятный аромат и незабываемый вкус. Обратите внимание, что запах чеснока вовсе не чувствуется, его поглощают добавленные специи. Как правило, адыгейскую соль используют при приготовлении салатов, супов, каш, сухариков, рыбы, при солении и мариновании мяса и овощей.
В-третьих, во время соления блюда адыгейской соли нужно намного меньше, чем обычной. В лабораторных исследованиях было доказано, что на одно блюдо адыгейской соли нужно на 15 % меньше, чем обычной каменной соли. А это говорит о том, что в организм попадет нужное количество соли.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях
Адыгейскую соль можно купить без проблем практически в любом супермаркете. Она достаточно проста в приготовлении, так что ее даже можно готовить самостоятельно дома.
Ингредиенты:
• поваренная соль – 500 г;
• чеснок – 1 головка;
• хмели-сунели, молотый кориандр, сушеная зелень кинзы, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер – по 1 ст.л.;
• черный молотый перец, красный сладкий молотый перец – по 1\2 ч.л.;
• красный острый молотый перец – 1\2 ч.л.
Количество приправ и специй зависит от Ваших вкусовых пристрастий. К примеру, если Вы любите острую пищу, то количество острого перца можно увеличить.
Чеснок нужно очистить и пропустить через чесночницу (можно просто мелко нарезать). К нему необходимо добавить специи и непосредственно саму соль. Полученный состав нужно тщательно растереть, а затем истолочь. Не пугайтесь, что соль станет немного мокроватой. Так и должно быть.
Хранить адыгейскую соль можно только в плотно закупоренных стеклянных банках.
Инга Полонская. Все работы автора