Несмотря на обилие разнообразных соусов и приправ в торговых сетях, горчица остается среди них самой доступной и популярной. Помимо магазинного варианта в домашних условиях легко сделать горчицу собственного приготовления, которая будет отличаться необычным вкусом за счет добавления разных ингредиентов. Давайте разберём один из наиболее популярных способов сделать горчицу самостоятельно по рецепту приготовления из порошка.
Горчичный порошок получают из семян одноименного названия, их тщательно высушивают и перемалывают. И целые, и измельченные семена обладают такими качествами, как:
• Стимулируют работу ЖКТ и поднимают аппетит;
• Способствуют расщеплению жиров (эту особенность можно эффективно использовать для похудения);
• Природный антисептик;
• Способствует правильному расширению сосудов, помогает в борьбе с радикулитом, артритом и подагрой.
Опытные повара часто добавляют чайную ложку горчичного порошка в свежий фарш и в результате получают вкусное и сочное мясное блюдо, очень нежное и аппетитно пахнущее.
Мы подобрали для вас один из самых простых (и поэтому распространенных) рецептов, и даже если вы будете делать его в первый раз, у вас наверняка получится вкусная и ароматная приправа. Горчичный порошок продается в магазинах, мы рекомендуем приобретать свежий (недавно упакованный) продукт, тогда домашняя приправа получится с наиболее выраженным вкусом и запахом.
Вот все, что понадобится для горчицы по самому распространенному рецепту приготовления из сухого порошка:
• Горчичный порошок – 1 стол.ложка
• Масло растительное – 1 чайн.ложка
• Горячая вода – 2 стол.ложки
• Сок лимона – 1чайн.ложка
• Сахарный песок – 3 чайн. ложки
Перед началом готовки изучите порошок – возможно, его нужно просеять через мелкое сито. Тогда в готовом продукте не будут попадаться крупно смолотые частички зерен и кусочки оболочек.
Начните с того, что зальете порцию горчичного порошка 1 стол. ложкой кипятка и тщательно размешаете. Будьте осторожны! Могут выделяться едкие пары.
Теперь нужно добавить еще ложку крутого кипятка и вновь размешать. Это не только облегчит ваш труд по разбиванию комочков, но и уберет лишнюю горечь из приправы.
Подождите минут 15 – этого времени хватит эфирным маслам, чтобы испариться и не испортить продукт. После этого влейте лимонный сок (его, кстати, можно заменить уксусом) – так вы остановите чрезмерное испарение.
Теперь можно добавить масло и сахар для смягчения слишком острого вкуса. Вот и готова домашняя горчица. Рецепт приготовления из порошка остается неизменным, по нему готовили соус еще наши бабушки.
Удивляетесь, что получилось совсем немного? Дело в том, что домашняя горчица хранится совсем недолго. Даже в банке с плотной крышкой, в холодильнике, такая острая добавка будет храниться лишь дней десять.
Приготовленный по этому рецепту соус получается довольно плотным и густым, если вам по вкусу более жидкая консистенция, то можно увеличить количество воды. Если добавить в соус любимые специи, ароматные травы, то можно удивить привычным продуктом с новым вкусом родных и гостей.
Марина Докичева. Все работы автора