Среди большого изобилия рецептов, хотелось бы отметить два самых популярных и простых рецепта приготовления аджики на зиму – с яблоками и хреном, а так же классический вариант без помидоров. Обратите внимание на то, что аджика – это соус, который нужно варить определенное время. Так что приступим к готовке.
Для приготовления острой аджики с яблоками и хреном на зиму, следует взять такие ингредиенты:
Первым делом необходимо помыть и приготовить все указанные в рецепте овощи. Яблоки следует нарезать дольками и удалить в серединке семена. И острый и сладкий перец нужно освободить от семян и плодоножки. Морковь необходимо очистить от кожуры, помидоры тщательно промыть. То же самое сделать с чесноком и хреном, то есть почистить.
Далее нужно с помощью мясорубки измельчить морковь, помидоры, яблоки и сладкий перец. Все пересыпать в большую кастрюлю и поставить варить на огне средней силы в течение часа.
Пока измельченные овощи томятся на плите, следует подготовить острый перец, хрен и чеснок. Каждый из этих компонентов нужно мелко нашинковать.
После того, как овощи проварятся в течение часа сразу нужно добавить подготовленные специи (хрен, чеснок, острый перец). Все перемешать и варить 10 минут. Затем добавить уксус, сахар и соль и еще проварить 5 минут.
Горячий соус разложите по предварительно стерилизованным банкам и плотно закупорьте крышки. Наша аджика с яблоками и хреном на зиму готова. Как видите рецепт не сложный, но людям, которые любят острую еду он обязательно придется по душе.
Рецепт классической аджики очень прост. Для приготовления понадобятся такие компоненты:
Все ингредиенты следует помыть. У перца удалите семена и плодоножку, чеснок очистите от шелухи. В чашу блендера нужно положить все указанные компоненты и перебить. Кстати, специи можно использовать как в сушенном, так и в свежем виде, то есть взять зелень. Готовую массу переложите в банки емкостью 0,5 л и простерилизуйте 15 минут. Затем плотно закатайте металлическими крышками. Наша аджика готова.
Вот так готовиться аджика домашняя, точнее мы с вами приготовили рецепт самой вкусной домашней аджики, какая только есть. Конечно, такой соус не всем по вкусу из-за остроты. Но любители острой пищи обязательно оценят такую вкуснятину.
Всем приятного аппетита!!!
Инга Полонская. Все работы автора