Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики


аджика домашняя
Как не крути, а такой овощ как помидор – очень универсален. Из него делают большое количество разных закусок и соусов, консервируют в естественном виде и используют как заправку ко многим салатам. Всего и не перечесть. Среди многих соусов из помидоров популярна аджика домашняя, которая, конечно, на любителя, так как острая, но все же мы с вами рассмотрим рецепт самой вкусной домашней аджики.

Среди большого изобилия рецептов, хотелось бы отметить два самых популярных и простых рецепта приготовления аджики на зиму – с яблоками и хреном, а так же классический вариант без помидоров. Обратите внимание на то, что аджика – это соус, который нужно варить определенное время. Так что приступим к готовке.

Острая аджика с яблоками и хреном

Для приготовления острой аджики с яблоками и хреном на зиму, следует взять такие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма помидор;
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм яблок;
  • 1,5 килограмма сладкого болгарского перца;
  • 200 грамм хрена;
  • 200 грамм чеснока;
  • 200 грамм острого перца чили;
  • 1\2 стакана сахара-песка;
  • 100 грамм уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Первым делом необходимо помыть и приготовить все указанные в рецепте овощи. Яблоки следует нарезать дольками и удалить в серединке семена. И острый и сладкий перец нужно освободить от семян и плодоножки. Морковь необходимо очистить от кожуры, помидоры тщательно промыть. То же самое сделать с чесноком и хреном, то есть почистить.

Далее нужно с помощью мясорубки измельчить морковь, помидоры, яблоки и сладкий перец. Все пересыпать в большую кастрюлю и поставить варить на огне средней силы в течение часа.

Пока измельченные овощи томятся на плите, следует подготовить острый перец, хрен и чеснок. Каждый из этих компонентов нужно мелко нашинковать.

После того, как овощи проварятся в течение часа сразу нужно добавить подготовленные специи (хрен, чеснок, острый перец). Все перемешать и варить 10 минут. Затем добавить уксус, сахар и соль и еще проварить 5 минут.

Горячий соус разложите по предварительно стерилизованным банкам и плотно закупорьте крышки. Наша аджика с яблоками и хреном на зиму готова. Как видите рецепт не сложный, но людям, которые любят острую еду он обязательно придется по душе.

Классическая аджика без помидор

Рецепт классической аджики очень прост. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 1 килограмм острого перца чили;
  • 500 грамм чеснока;
  • 150 грамм крупной соли;
  • 1\2 стакана специй (базилик, петрушка, кориандр).

Все ингредиенты следует помыть. У перца удалите семена и плодоножку, чеснок очистите от шелухи. В чашу блендера нужно положить все указанные компоненты и перебить. Кстати, специи можно использовать как в сушенном, так и в свежем виде, то есть взять зелень. Готовую массу переложите в банки емкостью 0,5 л и простерилизуйте 15 минут. Затем плотно закатайте металлическими крышками. Наша аджика готова.

Вот так готовиться аджика домашняя, точнее мы с вами приготовили рецепт самой вкусной домашней аджики, какая только есть. Конечно, такой соус не всем по вкусу из-за остроты. Но любители острой пищи обязательно оценят такую вкуснятину.

Всем приятного аппетита!!!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Инга Полонская. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.