Порадовать семью и гостей острой приправой, приготовленной по нашему рецепту совсем не сложно, достаточно учесть все тонкости и следовать рецептуре приготовления.
Интересный факт! На родине эту приправу называют не иначе как «абхазское масло», так как ее подают практически ко всем блюдам, разве что исключая сладости. У каждой кавказской хозяйки есть своя изюминка в рецепте острой аджики, а неопытным кулинарам мы советуем приготовить хотя бы несколько раз аджику по наиболее распространенному и простому рецепту, чтобы освоить и запомнить все тонкости основной рецептуры. А потом уже можно смело экспериментировать с добавлением пряных специй и ароматных трав.
Для того чтобы создать ароматное «масло» нужна мясорубка, блендер или, на крайний случай, ступка. Ведь все указанные в рецептуре ингредиенты должны быть тщательно измельчены до однородного пастообразного состояния. Наиболее эффективными в нашем случае будут ступка и пестик, благодаря им вы легко сможете не только растереть продукты, но и добиться наиболее сильного отделения эфирных масел. Такая абхазская аджика в своем самом классическом варианте рецепта приготовления добавляет пикантного вкуса блюдам уже не один десяток лет.
По традиции в пасту не добавляют помидоры и к столу ее подают в свежем виде, не обработанную термически. Еще совсем недавно к каждой трапезе готовилась новая порция приправы, ее не хранили. В наше время можно сделать ароматное «масло» с запасом, и без проблем хранить баночку в холодильнике.
Такая приправа отлично подходит для рыбных, мясных и мучных блюд, придавая им остроты и пикантности. Каждая хозяйка может регулировать «остринку» по своему вкусу.
Для приготовления потребуется:
• Перец чили – 400 гр.
• Головка чеснока
• Горсть грецких орехов
• Сухой базилик или орегано – чайная ложка
• Соль
Сухие семена растений:
• Кинза, чабрец – 0,5 чайной ложки
Приготовление приправы:
Итак, абхазская аджика рецепт приготовления – как это делают на родине:
Свежий перец чили необходимо промыть и обсушить. Разрезать стручки пополам, отрезав плодоножку, вынуть острым ножом все семена. Теперь половинки перца необходимо замочить в холодной воде на пару часов, сверху желательно придавить грузом, чтобы острота максимально ушла в воду.
Вымоченный перец обсушить и пропустить несколько раз массу через мясорубку с остальными ингредиентами, или тщательно взбить миксером, до однородной пюреобразной массы.
Перед подачей в аджику можно добавить растительное масло и немного очень мелко нашинкованной зелени.
Совет! В зимнее время для поднятия иммунитета в аджику можно добавить чайную ложку натертого на мелкой терке имбиря и лимонную цедру.
Марина Докичева. Все работы автора