Лечо без уксуса на зиму — простые рецепты


Насыщенного и яркого цвета вкусное лечо – домашняя заготовка национальной венгерской кухни. Но настоящий, классический, рецепт заметно отличается от обычного болгарского перца в классической томатной заливке, каким лечо делает большинство российских хозяюшек. Давайте узнаем способы приготовить лечо без уксуса на зиму – предлагаем рецепты в классическом стиле с любимыми специями и ароматными приправами. И морозной зимой так приятно будет открыть баночку и ощутить аромат осени.

Получившуюся заготовку можно будет использовать в качестве пикантного салата или закуски в повседневном рационе, или для заправки супов (а также и вторых блюд), для того, чтобы подчеркнуть аромат приготовленной еды.

Лечо без уксуса и стерилизации

Первое, что мы предлагаем попробовать – простой и быстрый способ приготовления лечо без уксуса на зиму. Рецепты и вариации этой закуски доводились до совершенства нашими бабушками, поэтому в их рецептуре можете не сомневаться – пусть даже вы впервые попробуете приготовить такую закуску, она обязательно получится очень вкусной.

Для приготовления потребуется:

  • Очень спелые томаты – 1,5 кг;
  • 8 горошин душистого перца;
  • Болгарский сладкий перец – 800 гр.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Свежие укроп и петрушка – каждой по 4 веточки;
  • Соль без йода – 1 ст. ложка;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Томаты и перцы тщательно промыть и обсушить. Из перцев удалить аккуратно сердцевину и вырезать плодоножку. Нарезать перец и помидоры небольшими кусочками или измельчить в мясорубке. Если вам хочется, чтобы в заготовке было видно эти овощи, то можете порезать некрупными кубиками 2 помидора и 2 перца.

Зелень измельчить. Лечо получается вкусным и визуально красивым, если к обычному укропу и петрушке добавляют фиолетовый базилик.

Смешать в кастрюле (советуем выбирать емкость с толстым дном) все ингредиенты, и протомить на медленном огне 10 минут.

Раскладываем горячее лечо в чистые стерильные банки и укупориваем при помощи консервного ножа, охлаждаем стандартным способом (одеяло) и убираем на хранение.

Лечо с томатным соком

Приготовить это лечо очень просто, а заправка идеально подойдет для добавления в борщ или щи.

Ингредиенты:

  • Литр томатного сока (густой);
  • 2 стол. ложки сахара;
  • Сладкий перец – 900 гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Пучок зелени;
  • Крупная соль – столовая ложка;
  • Репчатый белый лук – 2-3 шт.;
  • Специи – лаврушка, душистый перец, сухая зелень.

Готовим лечо без уксуса:

Лук и чеснок измельчить достаточно крупными кусочками. Перец почистить, нарезать соломкой. Зелень измельчить.

Переложить ингредиенты в сотейник, с добавлением свежей или сухой зелени, соли и сахара, всыпать специи согласно вашим предпочтениям.

Залить овощи томатным соком, довести смесь до кипения и потомить 15 минут, однако масса не должна сильно кипеть.

Готовое горячее лечо можно переложить в банки, тщательно закатать крышками и, перевернув, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Обязательно консервируйте лечо без уксуса на зиму.  Рецепты таких заготовок просты и оригинальны, с ними справится даже тот, кто никогда не занимался домашними закрутками. Надеемся, наши рецепты помогут вам создать вкусный продукт.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Марина Докичева. Все работы автора




Еще по этой теме
Рецепт лечо из помидор и перца на зиму
Это весьма аппетитное и элементарное в изготовлении яство, давно известное абсолютно всем. Рецептура передавалась из уст в уста, хозяюшки привносили ...
Подробности...
Вкусные заготовки из моркови на зиму. Золотые рецепты опытных хозяек
Морковь – очень ценный овощ. Ведь в его составе есть огромное количество витаминов и микроэлементов. Он просто незаменим для человеческого ...
Подробности...
Консервируем вкусные баклажаны на зиму. Салат «Тещин язык». Лучшие рецепты приготовления
Ни одна хорошая хозяйка не упустит шанс сделать вкусные заготовки из баклажанов. Это настолько разнообразный и вкусный овощ, что просто ...
Подробности...
Маринование помидор на зиму в банках. Полезные рецепты
Маринование помидор в банках, доступный каждому способ обеспечить себя вкусными продуктами на зиму. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные из существующих ...
Подробности...
Оригинальные заготовки из желтой сливы на зиму. Золотые рецепты приготовления с фото
Слива достаточно специфический фрукт, из которого в основном варят варенье или консервируют целиком в банки. Некоторые хозяйки просто замораживают в ...
Подробности...
Рецепт лечо из помидор и перца на зиму
Вкусные заготовки из моркови на зиму. Золотые рецепты опытных хозяек
Консервируем вкусные баклажаны на зиму. Салат «Тещин язык». Лучшие рецепты приготовления
Маринование помидор на зиму в банках. Полезные рецепты
Оригинальные заготовки из желтой сливы на зиму. Золотые рецепты приготовления с фото

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.