Курник классический — рецепт пошаговый с фото


picкурник

Курник – король пирогов с несладкой начинкой, не зря он подается на праздничный свадебный стол. На Руси каждая хозяйка могла его запросто испечь к завтраку или вечерней трапезе. И даже несмотря на то, что в наше время, точнее с его нехваткой, мы стараемся облегчить процесс приготовления и использовать ленивые рецепты, приготовить это блюдо весьма просто. Прочитав нашу статью, вы поймете, что сделать курник в его классическом варианте по рецепту пошагового приготовления с фото быстро и довольно просто даже для начинающих поваров.

Все, что нужно для вкусного курника:

Тесто:

  • 700 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 140 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. 15 % сметаны;
  • 200 мл. молока;
  • 2 куриных яйца;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Куриное филе – 450 гр.;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • 2 веточки укропа;
  • Немного соли и свежемолотого перца.

Для смазывания пирога:

  • Крепкий чай или желток куриного яйца.

Готовим курник классический – рецепт пошаговый с фото:

Как правильно приготовить курник? Классический пошаговый рецепт не даст вам ошибиться в этапах приготовления.

Просеять муку, взять большую часть (около 550 гр.) муки, добавить к ней соли и нарезанное кусочками сливочное масло. Тщательно перемешать, вмешивая и вдавливая масло в муку до образования крошки.

Сметану развести молоком, добавить куриные яйца и половину влить в тесто. Тщательно перемешать и отправить замешанное тесто в холодильник, завернув его в пищевую пленку.

Оставшуюся муку смешать с молочно-яичной смесью, и, приготовив тесто для блинов, испечь их в разогретом растительном масле.

Измельчить луковицу.  Обжарить ее, после того как она разрумянится, добавить мелкие кубики картофеля и куриного мяса. Шампиньоны измельчить и добавить к начинке почти в конце приготовления. Посолить и приправить черным перцем, присыпать зеленью укропа. Перемешать начинку и остудить.

Поделить тесто на две части, раскатать в тонкий пласт, выложить слой начинки и нарыть блинчиком. Продолжать, пока не закончатся ингредиенты. Накрыть вторым  пластом теста, из обрезков сделать украшения в виде розочек или лепестков, можно изобразить решетку и т.д.

Обмазать пирог взбитым желтком или крепким чаем, переложить на смазанный противень и выпекать в разогретом до 190°С духовом шкафу.

Дать готовому пирогу полностью остыть и только затем его можно порезать треугольными кусочками. Подавать с горячим ароматным чаем или кофе, стаканом молока или кефира, в качестве соуса можно использовать сметану с добавлением укропа, чеснока или петрушки.

Как видите, курник классический благодаря нашему рецепту пошаговому с фото получится очень просто. Вы наверняка захотите повторить это блюдо, поскольку оно станет любимым лакомством ваших домашних.

Совет! Постарайтесь по возможности очень тщательно закрепить края пирога, иначе тесто может дойти уже в шкафу из-за чего швы разойдутся, пирог будет хоть и вкусный, но вид его – неопрятным.

В центре курника необходимо сделать небольшое отверстие, чтобы лишние пары воздуха от слоистой начинки не задерживались в пироге, делая его влажным.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Марина Докичева. Все работы автора




Еще по этой теме
Торт «Сметанник» классический — рецепт с фото пошагово
Детство, как правило, ассоциируется не только с играми и забавами, но и вкусной домашней выпечкой, которую заботливые мамы и бабушки ...
Подробности...
Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт с фото
Яркая и пикантная, с остринкой и обилием специй – вот она какая, грузинская кухня. И хачапури – одно из важнейших ...
Подробности...
Шоколадный бисквит с белковым кремом в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
Наверное, каждая хозяйка уже оценила незаменимость мультиварки на кухне. Особенно, когда постоянно стоять у плиты, просто нет времени. Больше всего ...
Подробности...
Пошаговый рецепт суп с галушками с фото
Даже в будние дни, любящие супруги и мамы желают вкусно и необычно накормить родных, а как обойтись без первых блюд ...
Подробности...
Торт «Рыжик» — классический рецепт с фото пошагово
Десерты – любимое украшение праздничного стола. Торт «Рыжик» интересен медом, который является ключевым ингредиентом теста для коржей, он придает кондитерскому ...
Подробности...
Торт «Сметанник» классический — рецепт с фото пошагово
Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт с фото
Шоколадный бисквит с белковым кремом в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт суп с галушками с фото
Торт «Рыжик» — классический рецепт с фото пошагово

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.