В двадцатом веке проходили исследования в Калифорнии. В результате оказалось, что куркумин (вещество, которое выделено из куркумы) обладает действием защиты слизистых дыхательных путей. Далее было доказано, что куркумин способен убивать хеликобактор пилари – микроб, способный вызывать язву и рак желудка. И, наконец, последний вывод исследований показал, что куркумин предупреждает развитие слабоумия, а именно болезнь Альцгеймера. Так что почаще добавляйте эту приправу в свои блюда.
Помимо полезных свойств куркума также обладает и противопоказаниями. Из-за своего сильного желчегонного эффекта приправу нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желчевыводящими путями или камни в желчном протоке.
Как видите, куркума – полезная приправа, многочисленные полезные свойства и лишь одно противопоказание повлияли на большое количество рецептов с этой пряностью. Отзывы ваших домочадцев будут для вас лучшим доказательством. Самыми востребованными блюдами остаются курица в куркуме и запеченный картофель в духовке с куркумой. Оба блюда готовить совсем несложно, они экономны и не займут много времени.
Для приготовления курицы в куркуме понадобятся: куриные голени, майонез, мед, чеснок, куркума, красный молотый перец и черный молотый перец (приправы кладем по вкусу). Все ингредиенты, кроме куриных голеней, смешивают – это соус для основного блюда. Что касается курицы, то ее рекомендуется замочить в маринаде, в который добавлена куркума, на пару часов, чтобы она хорошо пропиталась. Затем голени нужно переместить в заранее приготовленную форму, закрыть плотной фольгой и поставить в духовую плиту на сорок минут, устанавливая температуру 180°. По истечению времени, фольга снимается, а основное блюдо допекается около десяти минут. На гарнир к куриным голеням можно подать овощное рагу или рис.
Что касается картофеля с куркумой, то для него потребуются: картофель, куркума, майонез, чеснок, соль и черный молотый перец (приправы также берите по вкусу). Первое, что потребуется, это почистить картофель, нарезать его ломтиками, немного посолить и оставить пропитаться на десять минут. Этого времени хватит на готовку соуса: смешать майонез со всеми специями, включая куркуму и чеснок. Пропитанные ломтики картофеля нужно окунуть в соус и параллельно сложить в противень. Запекать данное блюдо рекомендуется полчаса при температуре двести градусов. Для украшения картофеля с куркумой рекомендуется использовать свежую зелень.
К сожалению, невозможно пересказать всю информацию о куркуме – ее полезные свойства и противопоказания интересуют многих, также, как и рецепты блюд с пряным привкусом. Отзывы домохозяек, использующих куркуму в обиходе, говорят сами за себя – другую такую приправу, полезную, вкусную и экономичную, найти трудно.
Марина Докичева. Все работы автора