Консервируем грибы лисички на зиму. Пошаговые рецепты приготовления


миниатюра лисички
Лисички – это уникальные грибы, которые практически никогда не бывают червивыми. Кроме того, в них содержится огромное количество витаминов. Они имеют приятный вкус и оригинальный вид. Поэтому грибники стараются, как можно больше заготовить их на зимний сезон.

Грибы лисички заготавливают на зиму несколькими способами. Рецепты приготовления можно подобрать на свой вкус. Мы вам предлагаем самые популярные и проверенные из них.

Можно ли морозить лисички?

Заморозка лисичек действительно возможна. При этом данные грибы абсолютно не теряют свои вкусовые качества. Перед заморозкой их нужно почистить, промыть тщательно и просушить. Если шляпки грибов слишком большие, то лучше разрезать их пополам.

В принципе, сырая заморозка лисичек вполне допускается. Но чтобы лучше сохранить уникальный аромат грибов, то лучше проварить их в течение 5 минут. Нельзя в один пакет или коробочку положить большое количество грибов. Лучше это делать небольшими порциями. После расфасовки в отдельные пакеты, грибы нужно положить в морозильную камеру.

Замороженные лисички используют для приготовления супов, а также непосредственно для жарки.

Маринованные лисички с чесноком и репчатым луком

Одним из самых популярных способов приготовления лисичек на зиму, является маринование. Для этого процесса нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм лисичек;
  • 200 миллилитров уксуса 9%;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  •  4 листика лаврушки;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 2 чайные ложки сахара-песка;
  • 3 чайной ложки соли;
  • 0,5 литра чистой воды.


Маринованные лисички на зиму следует готовить так:

1. Первым делом необходимо подготовить грибы. Их нужно почистить и помыть. Далее разложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость ушла.

2. Теперь нужно готовить маринад. Для этого берем воду и сразу добавляем в нее уксус и специи в указанном количестве. Все нужно прокипятить на протяжении 5-7 минут.

3. Продолжаем работать. Каждый зубок чеснока разрезаем на четыре части и бросаем в заранее подготовленную стерильную банку. После чего заполняем банку грибами.

4. Берем маринад и заливаем им наши грибочки. Даем постоять банкам с маринадом где-то минут 10, но не больше. Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю и кипятим еще 2 минуты.

5. Снова заливаем лисички маринадом и на этот раз уже плотно закупориваем крышки.

6. Охлаждать банки с грибами лучше всего в перевернутом виде.

Маринованные грибы лисички на зиму получаются бесподобными. Процесс приготовления не сложный. А сами рецепты не требуют затратных вложений, чтобы заготовить такую вкуснятину. Что нам и нужно.

Жареные грибы лисички с маслом на зиму

Оказывается, что лисички можно консервировать даже в жареном виде. Чтобы сделать такую заготовку нужно взять такие компоненты:

  • 1 килограмм лисичек;
  • 3 луковицы;
  • растительное масло (для обжарки лука и грибов);
  • 300 грамм сливочного масла;
  •  соль и специи по вкусу.

Рецепт довольно простой. Нужно почистить и помыть грибы. Затем вместе с репчатым луком обжарить их на растительном масле. Только сначала нужно обжарить до золотистого цвета лук, а уже потом добавить к нему грибы. Также во время процесса жарки грибы с луком нужно посолить и приправить специями.

Теперь на дно стерильной банки нужно налить небольшое количество растопленного сливочного масла. Затем заполнить банку обжаренными грибами с луком. В конце банку нужно заполнить сливочным маслом полностью, чтобы не было просветов. Далее банки закатать и охладить.

Обратите внимание, что такие заготовки можно хранить только в холодильнике.

Из лисичек может получиться очень вкусная грибная икра. Также некоторым людям нравятся соленые грибы. Но все это как говорят, на любителя.

Как видите, рецепты приготовления бывают разные. Грибы готовят разными способами и лисички не исключение. Заготовки на зиму хранятся долгое время, но не более чем 12 месяцев.


Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости


Инга Полонская. Все работы автора



Еще по этой теме
Маринованные волнушки на зиму. Рецепты приготовления с фото
Волнушки – это полезные и красивые грибы, которые бывают двух видов: розовые и белые. Встретить их можно в лесу с ...
Подробности...
Грибы лисички — учимся по фото и описанию отличать ложные от настоящих
Лисички – яркие и красивые грибы, обладающие массой полезных свойств для организма. Они никогда не бывают червивы и их достаточно ...
Подробности...
Грибная икра на зиму. Интересные рецепты приготовления икры
Сезон грибов – это, конечно же, осень. Можно, прогуливаясь лесом, насобирать целую корзину таких лесных обитателей. Но что с ними ...
Подробности...
Консервируем вкусные баклажаны на зиму. Салат «Тещин язык». Лучшие рецепты приготовления
Ни одна хорошая хозяйка не упустит шанс сделать вкусные заготовки из баклажанов. Это настолько разнообразный и вкусный овощ, что просто ...
Подробности...
Вкусные салаты из баклажанов на зиму без стерилизации. Пошаговые рецепты с фото
Среди консервированных салатов большой популярностью пользуются заготовки из баклажан. Из них можно приготовить как икру, так и сделать восточные вкусности, ...
Подробности...
Маринованные волнушки на зиму. Рецепты приготовления с фото
Грибы лисички — учимся по фото и описанию отличать ложные от настоящих
Грибная икра на зиму. Интересные рецепты приготовления икры
Консервируем вкусные баклажаны на зиму. Салат «Тещин язык». Лучшие рецепты приготовления
Вкусные салаты из баклажанов на зиму без стерилизации. Пошаговые рецепты с фото

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.