Абхазская аджика — классический рецепт приготовления


аджика2обложка
Настоящая абхазская аджика, рецепт приготовления которой мы вам сегодня поведаем, готовится исключительно без томатов, а блюда с этой приправой очень популярны среди гурманов по всему миру благодаря пикантности, остроте и неповторимому вкусу.

Порадовать семью и гостей острой приправой, приготовленной по нашему рецепту совсем не сложно, достаточно учесть все тонкости и следовать рецептуре приготовления.

Интересный факт! На родине эту приправу называют не иначе как «абхазское масло», так как ее подают практически ко всем блюдам, разве что исключая сладости. У каждой кавказской хозяйки есть своя изюминка в рецепте острой аджики, а неопытным кулинарам мы советуем приготовить хотя бы несколько раз аджику по наиболее распространенному и простому рецепту, чтобы освоить и запомнить все тонкости основной рецептуры. А потом уже можно смело экспериментировать с добавлением пряных специй и ароматных трав.

Общий принцип приготовления аджики

Для того чтобы создать ароматное «масло» нужна мясорубка, блендер или, на крайний случай, ступка. Ведь все указанные в рецептуре ингредиенты должны быть тщательно измельчены до однородного пастообразного состояния. Наиболее эффективными в нашем случае будут ступка и пестик, благодаря им вы легко сможете не только растереть продукты, но и добиться наиболее сильного отделения эфирных масел. Такая абхазская аджика в своем самом классическом варианте рецепта приготовления добавляет пикантного вкуса блюдам уже не один десяток лет.

По традиции в пасту не добавляют помидоры и к столу ее подают в свежем виде, не обработанную термически. Еще совсем недавно к каждой трапезе готовилась новая порция приправы, ее не хранили. В наше время можно сделать ароматное «масло» с запасом, и без проблем хранить баночку в холодильнике.

Острая красная абхазская аджика

Такая приправа отлично подходит для рыбных, мясных и мучных блюд, придавая им остроты и пикантности. Каждая хозяйка может регулировать «остринку» по своему вкусу.

Для приготовления потребуется:

• Перец чили – 400 гр.
• Головка чеснока
• Горсть грецких орехов
• Сухой базилик или орегано – чайная ложка
• Соль

Сухие семена растений:

• Кинза, чабрец – 0,5 чайной ложки

Приготовление приправы:

Итак, абхазская аджика рецепт приготовления – как это делают на родине:

Свежий перец чили необходимо промыть и обсушить. Разрезать стручки пополам, отрезав плодоножку, вынуть острым ножом все семена. Теперь половинки перца необходимо замочить в холодной воде на пару часов, сверху желательно придавить грузом, чтобы острота максимально ушла в воду.

Вымоченный перец обсушить и пропустить несколько раз массу через мясорубку с остальными ингредиентами, или тщательно взбить миксером, до однородной пюреобразной массы.

Перед подачей в аджику можно добавить растительное масло и немного очень мелко нашинкованной зелени.

Совет! В зимнее время для поднятия иммунитета в аджику можно добавить чайную ложку натертого на мелкой терке имбиря и лимонную цедру.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Марина Докичева. Все работы автора




Еще по этой теме
Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики
Как не крути, а такой овощ как помидор – очень универсален. Из него делают большое количество разных закусок и соусов, ...
Подробности...
Салат греческий, рецепт классический с фетаксой
Классический рецепт греческого салата с фетаксой должна знать каждая хозяйка. Он не только вкусен и быстр в приготовлении, но еще ...
Подробности...
Домашняя горчица — рецепт приготовления из порошка
Несмотря на обилие разнообразных соусов и приправ в торговых сетях, горчица остается среди них самой доступной и популярной. Помимо магазинного ...
Подробности...
Классический рецепт рассольника — пошаговое фото приготовления
Ни одна кухня мира не обойдется без оригинальных первых блюд. Это и разнообразные супчики на бульонах из мяса или отваре ...
Подробности...
Курник классический — рецепт пошаговый с фото
Курник – король пирогов с несладкой начинкой, не зря он подается на праздничный свадебный стол. На Руси каждая хозяйка могла ...
Подробности...
Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики
Салат греческий, рецепт классический с фетаксой
Домашняя горчица — рецепт приготовления из порошка
Классический рецепт рассольника — пошаговое фото приготовления
Курник классический — рецепт пошаговый с фото

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.