Вкусные салаты из баклажанов на зиму без стерилизации. Пошаговые рецепты с фото


салаты из баклажанов 1

Среди консервированных салатов большой популярностью пользуются заготовки из баклажан. Из них можно приготовить как икру, так и сделать восточные вкусности, например, баклажаны по-корейски. Но многих хозяек волнует один вопрос, какие салаты из баклажанов на зиму можно приготовить без стерилизации? Ведь иногда на дополнительную стерилизацию просто нет времени и хочется воспользоваться простым и доступным рецептом.

Мы предлагаем вам два самых простых рецепта баклажанов на зиму, которые готовятся без стерилизации. Даже начинающие кулинары смогут справиться с такой задачей. Ну что ж, приступим.

Рецепт № 1: Салат из баклажанов и помидор на зиму

Данный рецепт приготовления баклажанов на зиму позволит сохранить все вкусовые качества этого овоща и дополнит его некой остротой и пряностями. Его можно подавать к разным блюдам или использовать просто как закуску.

Необходимые продукты для салата:

  • свежие помидоры (не перезревшие) – 1,5 килограмма;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • баклажаны – 2 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 1,5 килограмма;
  • чеснок – 100 грамм;
  • зелень укропа – большой пучок;
  • зелень петрушки — большой пучок;
  • рафинированное растительное масло – 1,5 стакана;
  • уксусная эссенция 70 % — 1 чайная ложка;
  • каменная соль – 2 столовые ложки с горкой.

Итак, чтобы приготовить вкусный салат из баклажанов на зиму нужно сделать следующие шаги:

1. Первым делом необходимо помыть все нужные овощи.

2. Затем лук и чеснок очищаем полностью от шелухи, а у болгарского перца удаляем сердцевину с семенами и плодоножку.

3. Теперь чтобы с помидоров снять кожицу, необходимо обработать их сначала кипятком, а затем опустить в холодную воду. Иными словами про бланшировать их.

4. Баклажаны и болгарский перец нужно нарезать крупными дольками.

5. Луковицу следует нашинковать полукольцами, а чеснок пропустить сквозь пресс.

6. Помидоры нужно нарезать средними ломтиками.

7. Зелень укропа и петрушки нашинковать мелко ножом.

8. Складываем сразу все подготовленные овощи в большую кастрюлю или казан и заливаем их растительным рафинированным маслом. После закипания, убавляем огонь на газовой плите до минимального, всю массу перемешиваем, и тушим на протяжении 40 минут.

9. Затем салат следует посолить, добавить в него уксусную эссенцию и тушить еще 10-15 минут.

10. Теперь горячий салат раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем жестяными крышками.

11. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом или пледом. В таком состоянии банки следует оставить до полного остывания.


Такого рода салаты из баклажанов на зиму получаются очень вкусными. Готовят их без стерилизации и прочих заморочек. Все просто и вкусно.

Рецепт № 2: Баклажаны по-корейски

Для приготовления такого салата, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • морковь – 900 грамм;
  • болгарский перец – 600 грамм;
  • репчатый лук – 450 грамм;
  • растительное масло – 360 миллилитров;
  • чеснок – 3 головки;
  • черный молотый перец – 1\3 чайной ложки;
  • красный молотый перец – 1\3 чайной ложки;
  • уксус 9 % — 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

1. Первым делом нужно помыть овощи и нарезать их правильно.

2. Баклажаны сразу разрезаем вдоль на полоски шириной 1 см. затем шинкуем их вдоль по диагонали и заливаем их холодной водой, чтобы убрать горечь.


3. Репчатый лук и перец чистим и нарезаем тонкой соломкой. Лук можно нашинковать полукольцами. В общем, кому как удобно.


4. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.


5. Теперь в сковороду налить растительное масло и по отдельности обжарить приготовленные овощи в течение 5 минут.

6. Теперь в большой кастрюле соединяем обжаренные овощи, добавляем специи и мелко рубленый чеснок, а так же вливаем уксус. Всю массу перемешиваем и ставим на плиту. После закипания салат нужно потушить 15 минут.


7. Затем раскладываем горячую массу по чистым банкам и закатываем металлическими крышками.


Хранить такой салат лучше всего в холодильнике. Баклажаны по-корейски чаще всего подают к мясным блюдам и макаронам.

Как видите, салаты из баклажанов на зиму готовить просто, к тому же без стерилизации. Но самое главное то, что они получаются очень вкусными и необычными.

Всем приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения!!!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Инга Полонская. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.