Среди консервированных салатов большой популярностью пользуются заготовки из баклажан. Из них можно приготовить как икру, так и сделать восточные вкусности, например, баклажаны по-корейски. Но многих хозяек волнует один вопрос, какие салаты из баклажанов на зиму можно приготовить без стерилизации? Ведь иногда на дополнительную стерилизацию просто нет времени и хочется воспользоваться простым и доступным рецептом.
Мы предлагаем вам два самых простых рецепта баклажанов на зиму, которые готовятся без стерилизации. Даже начинающие кулинары смогут справиться с такой задачей. Ну что ж, приступим.
Данный рецепт приготовления баклажанов на зиму позволит сохранить все вкусовые качества этого овоща и дополнит его некой остротой и пряностями. Его можно подавать к разным блюдам или использовать просто как закуску.
Необходимые продукты для салата:
Итак, чтобы приготовить вкусный салат из баклажанов на зиму нужно сделать следующие шаги:
1. Первым делом необходимо помыть все нужные овощи.
2. Затем лук и чеснок очищаем полностью от шелухи, а у болгарского перца удаляем сердцевину с семенами и плодоножку.
3. Теперь чтобы с помидоров снять кожицу, необходимо обработать их сначала кипятком, а затем опустить в холодную воду. Иными словами про бланшировать их.
4. Баклажаны и болгарский перец нужно нарезать крупными дольками.
5. Луковицу следует нашинковать полукольцами, а чеснок пропустить сквозь пресс.
6. Помидоры нужно нарезать средними ломтиками.
7. Зелень укропа и петрушки нашинковать мелко ножом.
8. Складываем сразу все подготовленные овощи в большую кастрюлю или казан и заливаем их растительным рафинированным маслом. После закипания, убавляем огонь на газовой плите до минимального, всю массу перемешиваем, и тушим на протяжении 40 минут.
9. Затем салат следует посолить, добавить в него уксусную эссенцию и тушить еще 10-15 минут.
10. Теперь горячий салат раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем жестяными крышками.
11. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом или пледом. В таком состоянии банки следует оставить до полного остывания.
Такого рода салаты из баклажанов на зиму получаются очень вкусными. Готовят их без стерилизации и прочих заморочек. Все просто и вкусно.
Для приготовления такого салата, нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Первым делом нужно помыть овощи и нарезать их правильно.
2. Баклажаны сразу разрезаем вдоль на полоски шириной 1 см. затем шинкуем их вдоль по диагонали и заливаем их холодной водой, чтобы убрать горечь.
3. Репчатый лук и перец чистим и нарезаем тонкой соломкой. Лук можно нашинковать полукольцами. В общем, кому как удобно.
4. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.
5. Теперь в сковороду налить растительное масло и по отдельности обжарить приготовленные овощи в течение 5 минут.
6. Теперь в большой кастрюле соединяем обжаренные овощи, добавляем специи и мелко рубленый чеснок, а так же вливаем уксус. Всю массу перемешиваем и ставим на плиту. После закипания салат нужно потушить 15 минут.
7. Затем раскладываем горячую массу по чистым банкам и закатываем металлическими крышками.
Хранить такой салат лучше всего в холодильнике. Баклажаны по-корейски чаще всего подают к мясным блюдам и макаронам.
Как видите, салаты из баклажанов на зиму готовить просто, к тому же без стерилизации. Но самое главное то, что они получаются очень вкусными и необычными.
Всем приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения!!!
Инга Полонская. Все работы автора