Какой торт можно назвать одним из самых вкусных и простых? Конечно же, «Наполеон»! Сегодня мы будем готовить торт «Наполеон», используя классический рецепт, советского времени. Именно этот вариант можно назвать наиболее удачным — тоненькие коржи из пресного слоеного теста и нежный крем.
История происхождения десерта
В России впервые было изготовлено это лакомство в 1912 году, на праздновании юбилея изгнания французских завоевателей из Москвы. А торт Наполеон, и его рецепт советского времени претерпевал немало изменений, связанных с нехваткой продуктов и не всегда был таким вкусным, как бы этого хотелось. Но мы предлагаем вам приготовить вкусный десерт, проверенный временем.
Итак, приступим
Для коржей нам нужно:
Для крема нам необходимо:
Наливаем в миску уксус и воду. В другой посуде тщательно взбиваем яйца. Добавляем их к жидкости. Тем временем маргарин нужно слегка подморозить, чтобы он лучше измельчался. Натираем маргарин на терке, или мелко рубим ножом. Перемешиваем его с мукой. Затем доливаем жидкие составляющие и замешиваем гладкое, упругое тесто. Оно не должно приставать к рукам, однако будьте внимательны — большое количество муки сделает коржи жесткими.
Делим тесто на 10 — 12 круглых кусочков и помещаем в холодильник на полчаса. Теперь займемся приготовлением крема.
Молоко ставим греться на плиту. Хорошенько взбиваем яйца, сахар и муку. Масса должна увеличиться в размере и побелеть. Доливаем пару столовых ложек теплого молока.
Тем временем молоко в кастрюле почти закипело. В этот момент аккуратно, тоненькой струйкой, вливаем в него яичную смесь. Постоянно помешиваем наш крем деревянной лопаткой. При приготовлении крема лучше не отвлекаться и не отходить далеко — молоко очень быстро может пригореть или «убежать». Как только содержимое загустеет, выключаем огонь.
Достаем заготовки для коржей и тонко раскатываем каждую. Для идеально ровной формы можно воспользоваться тарелкой — ставим ее на круг из теста и обрезаем. Каждый корж выпекается около семи минут при температуре 180 градусов. Что же касается обрезков, то они пекутся до золотистого цвета. Затем их можно измельчить в крошку блендером или скалкой.
Теперь приступаем к финальной сборке торта «Наполеон». Рецепт классический, советского времени предполагает такую сборку – берем корж, обильно наносим на него крем. Затем следующий слой из теста и крема. Торт обмазывается и по бокам. Затем посыпаем его крошкой из обрезков. Такому десерту лучше всего дать пропитаться в холодильнике ночь.
Подаем, украсив фруктами, ягодами или листом мяты.
Марина Докичева. Все работы автора